ТЫКВИНА
(pepo)
,
сочный ягодообразный плод,
характерный для представителей сем. тыквенных. Наруж. слой околоплодника — экзокарп,
твёрдый [твердый],
прочный,
образующий при созревании перидерму,
средний слой — мезокарп,
массивный,
гетерогенный по структуре (колленхима,
паренхима,
склеренхима). В сочной паренхиме иногда содержатся хлоропласты и каротиноиды.
У нек-рых р-ний (арбуз,
тыква) внутр. эпидерма плотно соединена с семенами,
образуя вокруг них прозрачную оболочку. Полость плода заполнена разросшимися (обычно тремя) плацентами.
Съедобная часть плода у тыквы и дыни — гл. обр. мезокарп,
у арбуза — плаценты,
у огурца — весь плод целиком. У нек-рых р-ний (бешеный огурец,
циклантера,
момордика) Т. при созревании отрываются от плодоножки и под действием высокого осмотич.
давления во внутр. слоях околоплодника выбрасывают семена на значит.
расстояние.
|