УБОРКА УРОЖАЯ
. Зерновые культуры убирают однофазным и двухфазным способами.
При однофазной У. у. (прямое комбайнирование
) зерно выделяют за 1 этап: скашивают р-ния зерноуборочными комбайнами
в фазу полной спелости и обмолачивают их.
Применяют для низкорослых,
изреженных и перестоявших хлебов,
короткостебельных сортов,
устойчивых к полеганию,
а также в р-нах с повышенной влажностью в период уборки (выс.
среза 10—20 см). Двухфазную У. у. (раздельная уборка) проводят в 2 этапа: сначала р-ния в фазу восковой спелости скашивают жатками поперёк [поперек] рядков и укладывают для просушки в валки.
Затем через неск. дней (в юж. р-нах через 5—6,
в северных — через 7—9) просохшие валки обмолачивают комбайнами с подборщиками или скошенную массу свозят на ток и обмолачивают стационарными молотилками.
Такой способ применяют для высокостебельных,
неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов (выс.
среза 12—25 см). Двухфазная У. у. позволяет раньше начать уборочные работы,
предотвращать потери от осыпания и получать сухое зерно. Это особенно важно для р-нов с длит.
периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ.
После обмолота на комбайне получают загрязнённое [загрязненное] разл. примесями зерно,
к-рое очищают при последующих операциях. Влажное зерно после очистки сушат,
а затем проводят окончат. его очистку и сортирование.
Уборку сах. свёклы [свеклы] начинают,
когда её [ее] рядки размыкаются,
окраска листьев бледнеет,
ниж. листья желтеют. К этому времени прирост массы корнеплодов и сахаристость уменьшаются.
За 2—3 нед до начала У. у. проводят предуборочное рыхление междурядий на глуб.
10—12 см,
чтобы уменьшить тяговое сопротивление уборочных машин и снизить загрязнённость [загрязненность] корнеплодов землёй [землей].
Для У. у. используют ботвоуборочные машины
и корнеубарочные машины.
Свеклоуборочная техника при правильной организации её [ее] использования позволяет убирать сах.
свёклу [свеклу] без ручной доочистки корней. Применяют 3 способа У. у.
— поточный,
поточно-перевалочный и перевалочный. При поточном способе убранные и очищенные комбайном корнеплоды сразу погружают в идущий рядом транспорт и отправляют на приёмный [приемный] пункт сах.
з-да. При поточно-перевалочном способе наряду с вывозкой свёклы [свеклы] от комбайна на свеклоприёмные [свеклоприемные] пункты часть корнеплодов укладывают в кагаты на краю поля,
из к-рых позднее свёклу [свеклу] перевозят на сах. з-ды. При использовании перевалочного способа корнеплоды сах.
свёклы [свеклы] отвозят от комбайна на край поля и укладывают в кагаты,
затем доставляют на сах. з-ды; одновременно с У. у. силосуют ботву.
Уборку картофеля проводят в разные сроки в зависимости от сорта и использования.
Ранние сорта,
потребляемые в пищу летом,
убирают до наступления полной спелости. Картофель в занятых парах убирают не позже чем за 2 нед до посева озимых.
Если ботва к моменту уборки сохраняется зелёной [зеленой],
её [ее] скащивают и используют для приготовления силоса. Во мн. р-нах Нечернозёмной [Нечерноземной] зоны средне- и позднеспелые сорта картофеля убирают после естеств.
окончания вегетации,
когда усыхает ботва,
на клубнях образуется шелушащаяся кожура,
столоны подсыхают и клубни легко отделяются от них. У. у. осуществляют поточным,
раздельным или комбинир. способами. При поточном способе картофель убирают картофелеуборочным комбайном
,
погружают в автосамосвалы или тракторные тележки и перевозят к сортировальным пунктам,
где проводят его доочистку и разделение на фракции. Этот способ применяют на лёгких [легких] и средних почвах с влажностью не более 25%.
При раздельной уборке картофелеуборочными маишнами-валкообразователями выкапывают за 1 проход 2 рядка картофеля и укладывают клубни в валок для просушки; затем сухие клубни убирают комбайном.
В этот же валок можно уложить при следующих проходах валкообразователя клубни ещё [еще] с 2 или 4 соседних рядков (в зависимости от урожайности).
Тогда комбайн за 1 проход подбирает клубни с 4 или 6 рядков. Раздельную У.
у. применяют на средних и тяжёлых [тяжелых] почвах. При комбинир. У. у.
картофелеуборочной машиной укладывают клубни в междурядье двух смежных невыкопанных рядков.
Затем комбайном выкапывают неубранные рядки и одновременно подбирают уложенные между ними клубни.
При невысокой урожайности в комбинир. валок можно уложить клубни с 2 других смежных рядков.
Картофель убирают также копателями и тракторными плугами с последующим подбором клубней вручную.
Сбор хлопка-сырца проводят неск. раз по мере раскрывания коробочек.
К первому сбору приступают при раскрытии 55—60% коробочек на р-ниях технич.
хлопчатника и 70—75% — семенного. Убирают хлопчатник в осн. по поточно-групповой технологии,
применяя хлопкоуборочные машины
. Хлопок-сырец,
собранный машинами,
выгружают в тракторные самосвальные тележки и отправляют на заготовит.
пункты. Нераскрытые коробочки убирают куракоуборочной машиной
,
подбор опавшего хлопка-сырца — спец. подборщиками. См. также ст.
об отдельных с.-х. культурах.
|