УГЛЕВОДНОЕ ПИТАНИЕ
животных,
процесс поступления и использования организмом ж-ных углеводов корма для обеспечения потребности в энергии и регуляции физиол.
процессов. Осн. источник углеводов для ж-ных — растит. корма,
в сухом в-ве к-рых они составляют от 40 до 80%. В группе углеводов корма выделяют сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные в-ва (БЭВ).
Углеводы — гл. источник энергии для ж-ных. Степень их использования зависит от переваримости и конечных продуктов,
образующихся в пищеварит. тракте в результате расщепления. Сахара и крахмал расщепляются до моносахаридов,
к-рые всасываются в кровь и используются организмом. Клетчатка переваривается под действием ферментов целлюлозолитич.
бактерий пищеварит. тракта. У жвачных клетчатка на 50—70% переваривается в преджелудках и слепой кишке,
у лошадей и свиней — в слепой кишке соответственно на 40% и 25%.
Конечные продукты переваривания клетчатки — органич. к-ты (уксусная,
пропионовая,
масляная и др.),
к-рые участвуют в обмене в-в,
обеспечивают организм энергией,
служат предшественниками жира молока. Жвачным клетчатка необходима как объёмистый [объемистый] корм для нормальной работы желудка и кишечника.
Недостаток и избыток её [ее] в рационе вызывают нарушение пищеварения.
|