УГЛЕВОДЫ
,
полиоксикарбонильные соединения с общей формулой (СН2О)n,
а также многочисленные производные этих соединений. Присутствуют во всех живых организмах в свободном виде и в составе сложных природных соединений (гликолипидов,
гликопротеидов,
нуклеиновых к-т и мн. др.). Различают простые (моносахариды) и сложные (олиго- и полисахариды) У.
Роль и формы обмена У. в живых клетках чрезвычайно многообразны.
В р-ниях моносахариды — первичные продукты фотосинтеза,
используемые далее для биосинтеза гликозидов,
полисахаридов,
аминокислот,
жирных к-т,
полифенолов и др. У. запасаются как энергетич. резерв — в р-ниях преим.
в виде крахмала,
в организме ж-ных в виде гликогена; освобождение энергии происходит в результате гидролиза (фосфоролиза) резервных полисахаридов с последующим расщеплением освобождающихся моносахаридов либо без доступа кислорода (брожение,
гликолиз),
либо окислит. путём [путем] (тканевое дыхание). Гликозиды в р-ниях и в организме ж-ных транспортируют разл.
продукты обмена. Углеводные полимеры служат опорным материалом жёстких [жестких] клеточных стенок (целлюлоза,
хитин,
пептидогликан) или выполняют функции цементирующего материала с межклеточном пространстве (пектины,
мукополисахариды). Водорастворимые полисахариды способствуют поддержанию водного баланса клеток.
Особенно важную роль играют углеводные цепи сложных У. (липополисахаридов,
гликолипидов,
гликопротеидов) в образовании специфич. клеточных поверхностей и мембран.
Наряду с жирами и белками У. — высококалорийные питат. в-ва в рационе человека и ж-ных (1 г У.
даёт [дает] 4,2 ккал). Источники легкопереваримых У. для ж-ных: зерновые корма и картофель,
корнеплоды,
сено и травы мятликовых и др. У. применяют в пищевой (сахароза,
крахмал,
пектины),
целлюлозно-бумажной,
текстильной,
хим. пром-сти (целлюлоза и её [ее] производные),
медицине (глюкоза,
аскорбиновая к та,
нек-рые антибиотики,
сердечные гликозиды,
гепарин).
|