УПИТАННОСТЬ ЖИВОТНЫХ
,
степень накопления в теле ж-ных резервных питат. в-в. Зависит от вида,
породы,
возраста и пола ж-ных,
уровня кормления,
условий содержания и характера использования. Судят об упитанности по развитию жировой (особенно подкожного жира) и мышечной тканей.
У. ж. устанавливают внеш. осмотром,
ощупыванием отд. статей ж-ного и спец. приборами. Напр.,
при определении упитанности у кр. рог. скота прощупывают участки тела: у основания хвоста,
седалищные бугры,
маклоки,
поясницу,
последние ребра,
подгрудок. У свиней толщину шпига определяют прощупыванием остистых отростков в области 6—7-го ребра или спец.
прибором. При определении упитанности пользуются гос. стандартами для каждого вида ж-ных.
Оптим. физиол. состоянию ж-ного обычно соответствует средняя и высшая упитанность,
достигаемая полноценным,
сбалансиров. кормлением. Патол. У. ж. (ожирение) наблюдается при избыточном содержании в рационах углеводов и недостаточном моционе; такая упитанность недопустима для плем.
и рабочих ж-ных. Патол. истощение наблюдается при недостаточном кормлении.
У. ж. после убоя определяют по выходу и качеству мяса,
получаемого при убое.
|