УРОЖАЙНОСТЬ
,
количество продукции раст-ва с единицы посевной площади. У. рассчитывают в ц с 1 га (в теплично-парниковом произ-ве — в кг с 1 м3).
В планировании,
учёте [учете] и экономии,
анализе используют неск. показателей У. Потенциальная У. — макс.
кол-во продукции,
к-рое можно получить с 1 га при полной реализации продуктивных возможностей с.-х.
культуры (сорта). Исчисляется (применительно к идеальным и обычным условиям) гл.
обр. с.-х. науч.-исследоват. и опытными учреждениями. Показатель используют для определения рациональной структуры земледельч.
отраслей,
набора сортов и с.-х. культур в х-ве,
области,
зоне. Плановая У. — кол-во продукции,
к-рое можно получить с 1 га в конкретных хоз. условиях. Определяется до посева с учётом [учетом] потенциальных возможностей сорта,
достигнутого уровня У.,
плодородия почвы,
обеспеченности х-ва техникой,
минеральными удобрениями и т. п. Показатель производственно-финанс.
плана с.-х. предприятия. Ожидаемая У. (вилы на урожай) — предполагаемый сбор продукции.
Определяется в ц с 1 га или условно (высокая,
средняя,
низкая,
на уровне прошлого года) в отд. периоды роста и развития с.-х.
культур (по густоте стеблестоя и общему состоянию р-ний). Показатель используют для планирования агротехнич.
мероприятий. У. на корню (биол. У.) — кол-во выращенной продукции.
Устанавливается выборочно след. методами: глазомерно-оценочным,
методом взятия проб (до уборки урожая) или расчётно-балансовым [расчетно-балансовым] (после уборки — по данным о фактич.
намолоте и потерях в процессе уборки). Показатель используют в экономич.
анализе для изыскания резервов снижения потерь урожая на уборке.
Фактический сбор с 1 га — собранная и учтенная продукция.
Определяется разл. способами: в первоначально оприходованной или чистой (после обработки) массе в расчёте [расчете] на 1 га посевной,
весенней продуктивной или убранной площади (в зависимости от с.-х.
культуры). Учитывается с.-х. предприятиями и органами ЦСУ в 2 срока: предварительно — по оперативным введениям о ходе уборки и окончательно — по данным бухгалтерского учёта [учета] (показатель отражается в статистич.
справочниках и характеризует развитие земледельч. отраслей). Уровень У.
зависит от мн. условий: климатич.,
географич.,
почвенных,
микробиол.,
биол.,
агротехнич., организационно-экономич. и др. Повышению У. способствует возделывание с.-х.
культур по интенсивной технологии
. Об У. осн. с.-х. культур см. в ст. Сельское хозяйство
.
|