УТКИ
домашние (Anas platyrhynchos var. domestica),
птицы сем. утиных. Происходят от дикой утки-кряквы,
одомашненной примерно за тысячу лет до н. э. в Евразии,
Сев. Африке и Сев. Америке. У. имеют ладьеобразное туловище с широкой и глубокой грудью,
толстую,
средней длины шею,
широкую,
удлинённую [удлиненную] голову. Пальцы ног соединены плавательной перепонкой.
Клюв оранжево-красный или оранжево-жёлтый [оранжево-желтый],
слегка вогнутый. Оперение белое с желтовато-кремовым оттенком,
серое разл. оттенков,
чёрное [черное] и др. У селезней на хвосте неск. закрученных вверх перьев.
Половая зрелость наступает в возрасте 24—28 нед. На 5—6 У. в стаде оставляют одного селезня.
За один продуктивный период от одной утки получают 90—130 яиц.
После линьки,
продолжающейся при дифференцированном световом режиме ок. 2 мес,
яйцекладка возобновляется. Масса яиц 85—90 г. Срок инкубации яиц 27 — 28 сут.
Масса суточного молодняка ок. 50 г,
гибридного молодняка высокопродуктивных кроссов,
выращиваемого на мясо,
в возрасте 7—8 нед — 2,8—3,
взрослых селезней родительского стада — 3—4,
уток — 2,5—3,5 кг. Затраты корма на 1 кг прироста — 2,9—3 кг.
Осн. поголовье в крупных утководческих х-вах составляют У. пекинской породы,
на небольших фермах и в личных подсобных х-вах разводят также московских белых,
украинских серых и белых,
хаки-кемпбелл и др. Произ-во мяса У. ведётся [ведется] в осн. специализиров.
х-вами по интенсивной технологии. С целью круглогодового произ-ва продукции проводят двух-трёхкратное [двух-трехкратное] комплектование родительского стада и т.
н. принудительную линьку (для получения второго цикла яйцекладки).
На одну утку родительского стада в таких х-вах получают до 250 яиц в год.
На пром. предприятиях утят на мясо выращивают в птичниках на полу с использованием подстилки,
на сетчатых полах или в клеточных батареях с механизиров. раздачей кормов,
поением,
уборкой помёта [помета],
а также регулируемым микроклиматом. Кормление полнорационными комбикормами.
Потребность в комбикормах для У. составляет (кг на голову): для взрослой птицы плем.
стада лёгких [легких] кроссов 106,
тяжёлых [тяжелых] — 125 (в год),
для ремонтного молодняка лёгких [легких] кроссов и популяций до 26-недельного возраста 37,
тяжёлых [тяжелых] кроссов до 28-недельного возраста 45,
для утят,
выращиваемых на мясо,
до 7—8-недельного возраста 8,8— 9,1. В рыбоводных х-вах применяется содержание У.
на водоёмах [водоемах] (см. Рыбоводно-утиное хозяйство
),
В нек-рых странах (Франция,
Италия,
Дания,
ГДР и др.) в пром. птицеводстве используются также мускусные У.
(Са-irina moschata),
происходящие от диких мускусных У.,
распространённых [распространенных] в Юж. Америке. Весят от 2 до 5 кг и более,
мясо нежное,
тёмное [темное],
с характерным привкусом дичи,
содержит мало жира. См. также Птицеводство
и табл. 52
.
• Абакумов В. П.,
Спиридонов А. Ф.,
Тардатьян Г. А.,
Интенсивное производство мяса уток,
М.,
1980.
|