АМПЕЛОГРАФИЯ
(от греч. ampelos — виноград и grapho — пишу)
,
наука о пилах и сортах винограда. Изучает закономерности изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека.
Впервые термин “А.” применил польск. естествоиспытатель Ф. Я.
Сакс (1661),
к-рого и считают основоположником А. Науч. основы её [ее] были заложены С.
де Рохас Клементе в нач. 19 в. А. делится на общую,
изучающую вопросы систематики сем. Виноградовых,
происхождения,
распространения и изменения видов и сортов,
методику ампелографич. исследований,
и частную — ботан. описание сортов и клонов винограда,
их биол. и хоз. характеристику. Сорта описывают по единой системе,
учреждённой [учрежденной] Междунар. ампелографич. комиссией (Вена,
1873). А. способствует выяснению сортового фонда винограда во всех р-нах его произрастания,
упорядочению науч. названий,
решению вопросов сортового районирования и специализации в виноградарстве.
В СССР ампелография,
исследования проводят на ампелографич. коллекциях в н.-и. учреждениях,
на гос. сортоиспытат. участках,
на производств. виноградниках,
а также в местах произрастания дикого винограда. Благодаря систематич.
ампелографич. изучениям выявлены ценные сорта,
они используются при селекц. работе и вошли в райониров. сортимент.
При этом определены крупные сырьевые виноградарские зоны и перерабат.
база. А. имеет большое значение для изучения генофонда и создания банка данных в виноградарстве.
Материалы ампелографич. исследований выпускаются отд. изданиями,
публикуются в периодич. печати,
а также в Междунар. регистре сортов винограда (издаётся [издается] Междунар.
бюро по виноградарству и виноделию в Париже).
|