ВЕРТИКАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
,
межотраслевое кооперирование и комбинирование предприятий и произ-в разл.
отраслей нар. х-ва,
обеспечивающее оптим. прохождение товарной массы в едином технол.
процессе из одной фазы произ-ва в другую. По целевой функции выделяют 2 подсистемы В.
и.: специализирующуюся на произ-ве продуктов питания (включает предприятия с.
х-ва,
продукция к-рых направляется для потребления в свежем виде или поступает в пром.
переработку; предприятия заготовит. и транспортных орг-ций; предприятия по хранению и сбыту пищ.
продуктов) и специализирующуюся на произ-ве обуви и одежды (включает предприятия с.
х-ва,
продукция к-рых поступает для пром. переработки и последующего произ-ва изделий лёгкой [легкой] пром-сти — хлопководческой,
льноводческой и др.; предприятия по первичной переработке с.-х.
сырья — произ-во хлопковолокна,
льноволокна и др.; предприятия лёгкой [легкой] пром-сти — хлопчатобумажной,
трикотажной и др.; предприятия заготовит. и транспортных организаций,
а также по сбыту изделий лёгкой [легкой] пром-сти). По организационно-экономическим признакам системы В.
и. делят на 2 группы: системы,
имеющие функционально-технол. целостность,
но не получившие организац. оформления (отношения внутри группы строятся на основе договоров контрактации,
договоров поставки,
отношений купли-продажи и др.),
и системы,
имеющие функционально-технол. целостность и централизов. организационно-распределит.
органы (типа агропром. предприятий,
производств. агропром. объединений,
комбинатов).
В. и. ускоряет рост производит. сил,
способствует совершенствованию производств. отношений.
|