ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
,
1) наука,
изучающая методы сан.-гигиенич. оценки продуктов животного происхождения.
Осн. задача В. с. з. — предупредить заболевание людей болезнями,
возбудители к-рых перелаются через пищевые (мясо,
молоко,
рыба,
яйца),
кормовые,
сырьевые (шкуры,
шерсть,
пух,
перо и др.) продукты животного происхождения. Как самостоят. отрасль знании сформировалась и 20 в.; ранее нек-рые сведения по В.-с.
э. в России были составной частью мясоведения и гигиены питания.
В СССР первая кафедра мясоведения была организована в 1918 в Казанском вет.
ин-те,
затем в др. ин-тах. В 1930 эти кафедры были преобразованы в кафедры В.-с.
э. с основами технологии и товароведения. Разработка мн. проблем В.-с.
э. осуществлена сов. вет.-сан. экспертами (М.И. Романович. В.
Ю. Вольферц,
М А.Агульник,
И.В. Шур,
Г. В. Колоболотский и др.). В.-с. э. преподают в вет. ин-тах и на вет.
ф-тах,
где организованы самостоят. кафедры; основы В.-с. э. входят в курс гигиены питания мед.
ин-тов. Н.-и. работа по В.-с. э. проводится на cooтв. кафедрах вузов,
в спец. лаборатория н.-и. институтов.
2) Отрасль практич. деятельности вет. специалистов,
определяющих доброкачественность продуктов животного происхождения.
При В.-с. э. определяют органолептич. показатели их качества,
выполняют разл. лабораторные анализы. При экспертизе мяса,
кроме того,
проводят ветеринарный осмотр туш и органов убойных ж-ных. Практич.
В.-с. э. в СССР регламентирована соотв. правилами. На предприятиях мясной пром-сти,
птицефабриках,
холодильниках,
в лабораториях В.-с. э. проводят вет. врачи; на вет. участках и убойных пунктах — также и вет.
фельдшеры. Правильность проведения В.-с. э. контролируют органы гос.
вет. инспекции. В зависимости от результатов исследования и в соответствии с правилами В.-с.
э. вет. специалисты производят сан. оценку исследуемых продуктов и регистрируют её [ее] результаты в журналах установленной формы.
О случаях выявления инфекц. болезней с.-х. ж-ных,
а также финноза и трихинеллёза [трихинеллеза] сообщают вет. органам агропрома (обл.,
краевым,
авт. республик) или гл. управлению ветеринарии госагропрома союзной республики,
а также вет. органам по месту убоя больного ж-ного. В случаях выявления зооантропонозов соотв.
информацию направляют также местным органам здравоохранения. Продукты животного происхождения,
подлежащие В.-с. э.,
не допускают к выпуску в реализацию или на переработку без разрешения вет.
специалиста.
• Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства,
под ред. X.С. Горегляда,
2 изд.,
М.,
198l; 3агаевский И.С.,
Жмурко Т.В . Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства,
4 изд.,
М.,
1983; Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов,
M.,
1983.
|