ВИЛТ
(от англ. wilt — вянуть)
,
увядание р-ний,
вызываемое разнообразными причинами. Чаще В. наз. трахеомикозную болезнь,
вызываемую несовершенными грибами Verticillium dahliae (V.
albo-atrum) — вертициллиозный В. и Fusarium oxysporum — фузариозный В.
Наиб. сильно В. поражает хлопчатник,
несколько меньше лён [лен],
томат,
картофель,
дыню,
арбуз,
персик,
абрикос и др. Возбудитель развивается в почве,
через корни проникает в р-ние и распространяется в водопроводящей системе ксилемы.
Болезнь передаётся [передается] через почву,
с растит. остатками,
посадочным материалом,
поливной водой (фузариозный В.) и с семенами. Меры борьбы: подбор устойчивых сортов,
внесение органич. удобрений,
в т. ч. с микроэлементами,
активизирующих развитие сапрофитных микробов и грибов — антагонистов возбудителя В.; на сильно заражённых [зараженных] В.
участках хлопчатника внесение в почву под зяблевую вспашку фунгицидов.
|