ВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ СВИНЕЙ
,
инфекц. болезнь,
вызываемая вирусом рода Coronavirus . Характеризуется катарально-геморрагич.
гастроэнтеритом,
диареей,
высокой (80 — 100% ) летальностью поросят-сосунов. Осн. источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие ж-ные,
выделяющие вирус с носовыми истечениями,
мочой и фекалиями в течение 2—3 мес: переносчики вируса — грызуны,
собаки,
кошки,
птицы. Заражение гл. обр. алиментарным путём [путем]. Диагноз: методы иммунофлюоресценции и электронной микроскопии,
биопроба на поросятах сосунах. Лечение: антибиотики для предупреждения осложнений (бронхопневмония).
Профилактика: карантин,
в неблагополучных х-вах — двукратная вакцинация свиноматок за 35—40 и 15 —21 сут до опороса,
дезинфекция помещений,
биотермич. обеззараживание навоза. Трупы свиней утилизируют или сжигают.
|