ВИРУСЫ
(от лат. virus — яд)
,
неклеточные формы жизни,
способные проникать в определ. живые клетки и размножаться только внутри этих клеток.
Подобно всем др. организмам,
В. обладают собств. генетич. аппаратом,
к-рый кодирует синтез вирусных частиц из биохим. предшественников,
находящихся в клетке-хозяине; при этом используются биосинтетич.
и энергетич. системы этой клетки. Т. о.,
В. являются внутриклеточными паразитами на генетич. уровне. Открыты В.
(табачной мозаики)
рус. учёным [ученым] Д.И.Ивановским в 1892. Термин “В.” введён [введен] в 1899 нидерл.
ботаником и микробиологом М. Бейеринком.
В. существуют в 2 формах: покоящейся,
или внеклеточной (вирусные частицы,
или вирионы),
и репродуцирующейся,
или внутриклеточной (комплекс В. — клетка). Размер вирионов 15—3500 нм; большинство видимы только в электронный микроскоп.
По хим. составу В. разделяются на простые,
состоящие из нуклеиновой к-ты и белковой оболочки — капсида,
и сложные,
к-рые помимо белков капсида и нуклеиновой к-ты могут содержать липопротеиновую мембрану,
углеводы и неструктурные белки — ферменты. В вирусах присутствует всегда один тип нуклеиновой к-ты — ДНК или РНК,
к-рая является носителем наследств. информации,
поэтому все В. деляг на ДНК и РНК-содержащие. Белки защищают нуклеиновую к-тy и обусловливают ферментативные и антигенные свойства В.
Все активные процессы В. протекают в клетках-хозяевах,
причём [причем] одни В. размножаются в их ядре,
другие — в цитоплазме,
третьи — и в ядре,
и в цитоплазме. Проникновение вирусной частицы в клетку начинается с её [ее] адсорбции на клеточной поверхности (в результате взаимодействия клеточных и вирусных рецепторов).
Капсид,
изменяясь,
приобретает чувствительность к клеточным протеа-зам,
разрушается,
высвобождая нуклеиновую к-ту. Нуклеиновая к-та мн. В. ж-ных высвобождается после проникновения В.
в клетку путём [путем] пиноцитоза,
у нек-рых бактериофагов в клетку проникает свободная нуклеиновая к-та.
Фитопатогенные В. проникают через повреждения в клеточной стенке,
после чего адсорбируются на внутр. клеточных рецепторах и высвобождают нуклеиновую к-ту.
Из клеток вирусные частицы выходят одновременно (при разрушении клеток) или постепенно (без разрушения клеток).
При продуктивном взаимодействии В. и клетки могут происходить различные патол.
изменения — угнетение синтеза клеточных макромолекул,
повреждение клеточных структур и т. д. Известны также защитные реакции клетки (образование интерферона).
В. встречаются в природе повсеместно,
могут распространяться с помощью переносчиков или механически.
Поражают все группы живых организмов,
вызывают вирусные болезни растений
и вирусные болезни животных
.
Нек-рые виды раковых опухолей у ж-ных и р-ний имеют вирусную природу.
В.— объект молекулярной биологии. Наука о В.— вирусология.
• Биология вирусов животных,
пер. с англ.,
т. 1 — 2,
М.,
1977; Ги66с А.,
Xарри-сон Б.,
Основы вирусологии растений,
пер. с англ.,
М.,
1978; Общая и частная вирусология,
т. 1 — 2,
М.,
1982; Сюрин В. Н.,
Белоусова Р. В.,
Фомина Н. В.,
Ветеринарная вирусология,
М.,
1984.
|