ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ
животных,
восполнение содержания витаминов в организме ж-ных,
использованных в процессе обмена в-в и энергии,
за счёт [счет] витаминов корма. Несбалансированное В. п. (недостаточное кол-во или отсутствие одного или неск.
витаминов в рационе) приводит к потере аппетита,
слабости,
истощению,
что снижает продуктивность и воспроизводит. способность ж-ных,
вызывает специфич. заболевания — гиповитаминозы
. Наиб.
потребность в витаминах наблюдается у молодняка,
беременных и лактирующих самок,
высокопродуктивных и плем. ж-ных. Значительно повышается потребность в витаминах при стойловом содержании ж-ных,
у нек-рых ж-ных и при одностороннем кормлении (напр.,
у коров в витамине А при силосном кормлении,
т. к. биол. ценность каротина силоса ниже,
чем сена). Потребность ж-ных в витаминах входит и показатели норм кормления.
Нек-рые витамины синтезируются в организме ж-ных из провитаминов,
напр. витамин А из каротина,
витамин D из стерина. Микрофлора пищеварит. тракта жвачных синтезирует витамины С,
К,
группы В,
благодаря чему взрослые жвачные почти полностью обеспечены этими витаминами и нуждаются в них при повышении продуктивности или при содержании на очень бедных рационах (солома,
веточный корм и др.),
не обеспечивающих нормальной деятельности микрофлоры рубца. Однако рационы жвачных постоянно контролируют по содержанию каротина,
витаминов Е и D. Потребность в витамине D зависит также от содержания и соотношения в рационе Са и Р.
Синтез витамина В12 в организме жвачных происходит только при наличии в корме микроэлемента кобальта,
синтез никотиновой к-ты — при наличии аминокислоты триптофана,
витамина С — при достаточном содержании в рационе каротина. Биол.
активность витаминов проявляется при достаточном обеспечении ими ж-ных и в комплексе с необходимым кол-вом доступных для усвоения питат.
в-в— протеина,
жиров,
углеводов,
минер. в-в. На потребность с.-х. птицы в нек-рых витаминах влияет аминокислотный состав корма (если в белковых в-вах корма содержится достаточно метионина, уменьшается потребность в пантотеновой к-те,
при наличии в белке триптофана — в никотиновой к-те). Использование организмом витаминов снижается при наличии в кормах антивитаминов — антагонистов витаминов,
мешающих проявлению их биол. активности,
а также при нарушении всасывания из пищеварит. тракта. Правильность В.
п. контролируют по содержанию витаминов в кормах,
в крови или моче ж-ных,
в продукции (молоке,
яйцах и др.). В. п. ж-ных тесно связано с минеральным питанием животных
,
аминокислотным питанием
и протеиновым питанием
. Для обогащения и сбалансирования рационов пром-сть выпускает витаминные кормовые добавки,
а также премиксы
.
• Букин В. Н.,
Витамины в животноводстве,
М.,
1966; Витамины в кормлении с.-х. животных и птиц,
М.,
1970; Витаминное питание с.-х. животных,
под ред. М. Ф. Томмэ,
М.,
1973; Членов В. А.,
Витаминные кормовые препараты,
М.,
1982.
|