| Молодые деревья вишни сорта Растунья. |
В культуре наиб.распространена В. обыкновенная (С. vulgaris),
к к-рой относится большинство сортов. В диком виде не встречается.
Её [Ее] выращивают с глубокой древности в Центр. и Юж. Европе,
Сев. Африке,
Вост. Азии,
Сев. Америке. Произошла (предположительно) от естеств. скрещивания В.
кустарниковой (С. fruticosa) с черешней.
В. обыкновенная — дерево выс. 6—7 м или кустарник с глубоко залегающей корневой системой,
даёт [дает] сильную корневую поросль. Зимостойка,
засухоустойчива,
сравнительно теневынослива. Хорошо растёт [растет] и плодоносит на глубоких плодородных почвах.
Живёт [Живет] 30—40 (иногда 100 и более) лет. Плоды — сочные костянки от розовой (сорта группы аморелей) до почти чёрной [черной] (сорта группы гриотов,
или морелей) окраски. Содержат 7,3— 17,5% сахаров,
0,8—2,4% органич. к-т,
0,15—0,88% дубильных в-в,
витамины С,
В2,
В9 и др. в-ва. Используют их свежими и консервированными,
перерабатывают на варенье,
джем,
кондитерские изделия. В. применяют в озеленении. Медонос. Древесина идёт [идет] на мелкие поделки.
Возделывают также черешню
,
В. кустарниковую,
В. песчаную (С. pumila),
В. войлочную (С. tomentosa),
В. магалебскую,
или антипку (С. mahaleb),
и др. виды. Как декор. р-ния выращивают В. сахалинскую (С. sachalinensis),
В. колокольчатую (С. campanulata) и др.
В СССР пром. насаждения В. сосредоточены на Украине,
в Центральночернозёмных [Центральночерноземных] областях РСФСР,
на Сев. Кавказе,
в Молдавии. Выращивают В. также в Поволжье,
Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне РСФСР,
в Белоруссии и др. р-нах. Урожайность до 100 ц с 1 га. Плоды созревают в июне— августе.
Районированные сорта для пром. садов: Жуковская,
Гриот украинский,
Гриот остгеймский,
Мелитопольская десертная,
Подбельская,
Английская ранняя,
Лотовая,
Владимирская,
Плодородная Мичурина,
Любская,
Шубинка,
Растунья; новые сорта — Тургеневка,
Память Вавилова — скороспелые,
универсального назначения,
с высокой зимостойкостью,
транспортабельные,
с хорошими вкусовыми качествами плодов и относит. устойчивостью к коккомикозу.
Размножают В. посевом семян,
корневой порослью и прививкой на дикую обыкновенную В.,
магалебскую и кустарниковую. Распространяется способ получения посадочного материала из зелёных [зеленых] черенков,
к-рые укореняют в теплицах с искусств. туманом,
а также зимние прививки и прививки на вегетативно размножаемые подвои.
Изучается клональное микроразмножение В. Культура скороплодна,
в плодоношение вступает на 3—4-й год,
хорошие урожаи даёт [дает] на 6—7-й год. Лучшее место для закладки вишнёвых [вишневых] садов — пологие юго-зап.
и зап. склоны с почвами лёгкого [легкого] и ср. гра-нулометрич. состава.
Перед глубокой обработкой вносят удобрения: 40—60 т/га навоза,
по 90—120 кг/га Р2О5 и К2О,
кислые почвы известкуют. Сильнорослые сорта сажают с пл. питания 6 X 4—5 м,
среднерослые 5 X 3—4 м,
слаборослые 4 X 2—4 м. Крону формируют по разрежённо-ярусной [разреженно-ярусной] системе с низким штамбом.
Ежегодно удаляют слабые и прекратившие рост ветви внутри кроны.
Междурядья в насаждениях В. содержат под чёрным [черным] паром,
занимают сидератами на зелёное [зеленое] удобрение. В почву периодически вносят органич.
и минер. удобрения. В засушливых р-нах насаждения поливают. Вредители: вишнёвые [вишневые] пилильщики,
вишнёвый [вишневый] слоник,
вишнёвая [вишневая] муха,
вишнёвая [вишневая] тля; болезни: плодовая гниль,
клястероспориоз,
коккомикоз,
цитоспороз и др.
• Плодоводство,
под ред. А. В. Колесникова,
M.,
1979: Промышленное садоводство России,
М.,
1984. |