ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
,
содержание в воздухе водяного пара; один из существ. факторов,
определяющих погоду и климат. Осн. характеристики В. в.: абсолютная влажность а — кол-во водяного пара в г/м3; упругость водяного пара е — давление водяного пара,
находящегося в воздухе при данной темп-ре (в мм рт. ст. или гПа); упругость насыщения Е — максимально возможное при данной темп-ре насыщение воздуха водяным паром (гПа); относительная влажность воздуха f — отношение упругости пара е к упругости насыщения Е (в %); дефицит упругости,
или дефицит влажности воздуха,
d — разность между упругостью насыщения Е и фактич.
упругостью пара в воздухе е при данных темп-ре и давлении (гПа); точка росы — темп-pa,
при к-рой водяной пар,
находящийся в воздухе,
становится насыщенным. Измерения В. в. регулярно проводятся на метеорол.
станциях психрометрами и гигрометрами. В. в. имеет важное значение для жизни р-ний и ж-ных и влияет на их распространение по геогр.
зонам. При большой относит. В. в.,
малом дефиците влажности р-ния уменьшают транспирацию; с уменьшением относит.
В. в. и увеличением дефицита влажности испарение воды почвой и р-ниями возрастает,
почва больше иссушается. В континентальном климате при пониж.
влажности и повыш. темп-ре воздуха в зерне хлебных р-ний повышается содержание белка до 20% и более,
тогда как в р-нах с тёплым [теплым] и влажным климатом в продукции с.-х.
р-ний наблюдается увеличение углеводов. При небольшой В. в. и высокой темп-ре развитие р-ний ускоряется; в винограде,
фруктах,
бахчевых повышается сахаристость. В. в. необходимо учитывать при уборке урожая и хранении с.-х.
продукции. Напр.,
при уборке в ранние утренние и ночные часы зерно влажнее,
чем днём; [днем;] наиб. производительность комбайнов на обмолоте — при дефиците упругости выше 8 гПа.
От В. в. зависит распространение и вредоносность мн. болезней и вредителей с.-х.
р-ний.
Гигиенич. значение В. в. в осн. заключается в её [ее] влиянии на терморегуляцию организмов,
в частности на теплоотдачу. Наиб. благоприятной для содержания ж-ных следует считать относит.
В. в.. в животноводч. помещениях в пределах 50—70%. Высокая В.
в. способствует сохранению во внеш. среде возбудителей инфекц.
и инваз. болезней,
при низких темп-pax ускоряет развитие простудных заболеваний.
Мероприятия по предупреждению и устранению излишней В. в. в животноводч.
помещениях должны осуществляться как при возведении зданий (сухость строит.
материалов,
обеспечение хорошей вентиляции,
подогрева воздуха и др.),
так и в период их эксплуатации (утепление помещений на зиму,
регулярная уборка загрязнённых [загрязненных] подстилок и т. п.).
|