ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАСЧЁТ
в с.-х. предприятиях,
метод планового ведения произ-ва,
требующий соизмерения плановых (нормативных) показателей с фактич.
результатами производств. деятельности подразделения. Осн. принципы В.
р.: сочетание централизованного планового руководства деятельностью подразделений с предоставлением их коллективам оперативно-хоз.
самостоятельности; наделение подразделений о соответствии с целями деятельности необходимыми зем.,
трудовыми и материальными ресурсами,
осн. производств. фондами для выполнения плана и увеличения произ-ва продукции (работ,
услуг); материальная заинтересованность и материальная ответственность работников в увеличении произ-ва продукции (оказания услуг),
повышении ее качества,
в правильном использовании средств произ-ва и труда; учет и оперативный контроль производств.
деятельности подразделений.
Х-во устанавливает для хозрасчётных [хозрасчетных] подразделений осн. плановые показатели: объём [объем] произ-ва продукции в натуральном (по ассортименту и качеству) и стоимостном выражении; объём [объем] работ незавершённого [незавершенного] произ-ва,
оказываемых услуг (выполняемых работ); объём [объем] продажи с.-х. продукции гос-ву в натуральном (по ассортименту и по срокам) и стоимостном выражении (для подразделений,
к рым х-во поручило выполнять эту функцию); лимиты прямых и общебригадных (цеховых,
общеотделенческих) производств. затрат по статьям— общую сумму и на единицу продукции; расценки (нормативы) оплаты труда за продукцию в соответствии с действующим в х-ве Положением об оплате труда; плановые цены на продукцию (работы),
к-рую производят подразделения,
с учётом [учетом] её [ее] качества,
а также на все статьи и элементы производств. затрат и виды услуг; сумму расчётного [расчетного] и чистого дохода в тех х-вах,
подразделениях,
где такой показатель применяют для планирования и оценки результатов работы подразделений.
При установлении лимитов производств. затрат используют нормативы затрат материально-денежных средств на единицу продукции (на 1 га,
на 1 голову ж-ных и т. д.). Состав планируемых затрат определяют в х-ве применительно к функциям конкретного производств.
коллектива и степени его влияния на величину отд. статей затрат.
Плановые показатели производств. деятельности хозрасчётных [хозрасчетных] подразделений отражаются в технол.
картах определ. формы,
производств. планах отделений,
хозрасчётных [хозрасчетных] заданиях. Планы внутрихоз. подразделений (с разбивкой по месяцам и периодам работ) разрабатывают руководители и специалисты этих подразделений совместно с гл.
специалистами х-ва. Утверждённые [Утвержденные] правлением колхоза или дирекцией предприятия,
они доводятся до хоз. подразделений не позднее чем через 10—15 дней после утверждения производственно-финансового плана х-ва.
Оперативный контроль и оценка деятельности хозрасчётных [хозрасчетных] подразделений базируются на бухгалтерском учёте [учете].
Он ведётся [ведется] в каждом хозрасчётном [хозрасчетном] подразделении и обеспечивает полную сопоставимость фактич.
показателей деятельности хозрасчётных [хозрасчетных] подразделений с плановыми,
правильность денежной оценки произведённой [произведенной] и реализованной продукции каждым хозрасчётным [хозрасчетным] подразделением,
а также объёма [объема] производств. затрат и разл. услуг. Плановую стоимость произведённой [произведенной] продукции рассчитывают по ценам,
предусмотренным производственно-финансовым планом с.-х. предприятия (для отд.
подразделений они могут быть дифференцированы в зависимости от установленных плановых показателей качества и сроков произ-ва продукции); отчётную [отчетную] — по фактич.
ценам реализации. При определении стоимости продукции не учитывают надбавки,
установленные за продажу продукции сверх ср. достигнутого уровня низкорентабельным и убыточным х-вам.
Работы и услуги вспомогательных и обслуживающих подразделений в плане,
отчёте [отчете] и при подведении итогов оцениваются по плановой себестоимости.
Особенности организации экономич. работы хозрасчётных [хозрасчетных] подразделений отражаются в Условиях ведения внутрихоз.
расчёта [расчета],
разрабатываемых и утверждаемых в каждом с.-х. предприятии в соответствии с Осн.
положениями по организации внутрихоз. расчёта [расчета] на с.-х. предприятиях,
принятыми в 1985.
Наиб. действенная и эффективная форма В. р.— коллективный подряд
,
ставящий систему материального поощрения работников внутрихоз.
хозрасчётных [хозрасчетных] подразделений в зависимость от конечных результатов произ-ва.
См. также Хозяйственный расчёт
[расчет].
|