АНГОРСКАЯ ПОРОДА
коз,
древняя шёрстная [шерстная] порода. Родиной А. п.,
по нек-рым данным,
считают древнейшие гос-ва юж. Двуречья. В ср. века ангорские козы появились в Турции,
и центром их разведения стала провинция Ангора (Анкара),
отсюда назв. породы. С 19 в. их разводят в США,
нек-рых странах Африки и в Австралии. Живая масса взрослых козлов 50 — 55 кг,
маток 32 — 36 кг. Шерсть 44 — 46-го качества,
дл. 25 см и более; однородная,
полутонкая,
белая,
с сильным люстровым блеском,
состоит из переходного волоса,
незначит. кол-ва пуха и короткой ости; обладает большой крепостью и упругостью.
Настриг с козлов 5 — 7 кг,
с маток 2,2 — 4 кг. Выход чистой шерсти 65 — 75% . Из ангорской шерсти изготовляют высококачеств.
драпировочные материалы,
плюш,
ковры,
трикотажные изделия,
из шкур — меха. Козлина рыхлая,
непрочная. Удои 70 — 100 кг за лактацию,
жирность молока 4,2 — 4,4%. Плодовитость 100 — 110%. А. п. используют для улучшения грубошёрстных [грубошерстных] пород коз.
Помеси дают однородную полутонкую шерсть. В СССР помеси А. п.
разводят в Закавказье,
Ср. Азии,
частично в Казахстане. С участием А. п. выведена советская шёрстная [шерстная] порода коз.
|