ВОЛГОГРАДСКАЯ МЯСОШЁРСТНАЯ ПОРОДА
тонкорунных овец,
выведена в 1946—78 в совхозе “Ромашковский” Волгоградской обл.
скрещиванием местных курдючных маток с баранами породы прекос и нек-рых др.
тонкорунных пород. Ж-ные крупные,
крепкой конституции,
очень подвижны и выносливы. Живая масса баранов 110—125,
маток 60—65 кг. Отличит. особенности породы — высокая скороспелость (к году достигают 70— 75% массы взрослых ж-ных) и большая плодовитость (130—160% ).
Убойный выход мяса взрослых овец 50—53% ,
7—8-месячного молодняка 46—50%. Настриг шерсти у баранов 13—15,
у маток 5,5— б кг. Выход чистой шерсти 48—50%. Шерсть преим. 64-го качества,
дл. волокон 9,5—10,5 см у баранов и 8,5—9,0 см у маток. На 1 янв.
1985 в колхозах,
совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях имелось 818 тыс. овец этой породы (гл.
обр. в Заволжье и зап. областях Казахстана).
|