ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ
,
1) жироподобное в-во,
выделяемое спец. железами медоносных пчёл [пчел],
к-рое,
застывая,
образует тонкие восковые пластинки. Из В. пчёлы [пчелы] строят соты пчелиные
.
Свежевыделенный В. п. белый,
затем он желтеет. В. п. состоит из смеси сложных эфиров (до 75%),
свободных карбоновых к-т и предельных углеводородов,
богат витамином А (более 4000 ME в 100 г сотового В. п.),
содержит также небольшое кол-во минер. солей,
красящих и ароматич. в-в. При темп-ре до 30—35 0С В.
п. твёрдое [твердое] в-во,
ок. 35 °С и выше - пластическое; при темп-ре 62—72 0С плавятся” В.
п. нерастворим в воде,
быстро растворяется в эфире,
хлороформе,
бензоле,
бензине,
скипидарном масле. Свободные жирные к-ты В. п. легко вступают во взаимодействие с железом,
медью,
цинком и нек-рыми др. металлами.
2) В. п. наз. также продукт,
получаемый перетапливанием воскового сырья (отслужившие соты,
восковые наросты в ульях и др.). Различают В. п. пасечный и производственный.
В. п. пасечный получают на пасеках при перетопке суши,
восковых обрезков и крышечек на воскотопках
,
а также способом отцеживания размоченного в воде в течение 1 сут воскового сырья,
разваривания его в мягкой (дождевой или речной) воде и прессования на воскопрессах
; подразделяют на сортовой и нестандартный.
Сортовой В. п. белый,
жёлтый [желтый] или серый с естеств. восковым запахом,
однородной структуры,
может содержать механич. примеси. Нестандартный (несортовой) В.
п. чёрный [черный],
ноздреватый,
со специфич. запахом,
сильно загрязнённый [загрязненный],
с примесью прополиса. Чистый В. п. идёт [идет] на изготовление искусств.
вощины
,
менее чистый применяется в нек-рых отраслях пром-сти (авиац.,
радиотехнич. и др.),
а также в мед. и вет. практике для приготовления мазей,
паст,
пилюль,
клеящих повязок. В. п. производственный получают на воскобойных з-дах при переработке пасечных вытопок и др.
воскового сырья; цвет светло-коричневый,
запах неприятный,
используется в произ-ве обувных кремов,
полотёрной [полотерной] мастики и др.
|