АНТИБИОТИКИ
(от греч anti- — против и bios — жизнь)
,
специфич. хим. в-ва,
продуцируемые микроорганизмами и способные избирательно подавлять развитие др.
микроорганизмов. К А. в широком смысле относят также антибактериальные в-ва тканей высших р-ний (фитонциды
) и ж-ных.
А. получают микробиол. синтезом (осн. источники А. — бактерии,
гл. обр. актиномицеты,
и микроскопич. грибы),
а также хим. синтезом и полусинтетич. способом. Описано св. 6 тыс.
природных А.,
в ветеринарии используют ок. 30: пенициллины,
тетрациклины,
стрептомицины,
нистатин,
эритромицин,
неомицин,
полимиксин и др. Применяют с лечебно-профилактич. целью при роже свиней,
пастереллёзе [пастереллезе],
сальмонеллёзе [сальмонеллезе],
колибактериозе,
лептоспирозе,
анаэробных инфекциях и мн. др. болезнях с.-х. ж-ных.
В растениеводстве А. применяют для подавления или уничтожения возбудителей болезней р-ний.
В СССР рекомендованы аренарин (для обработки семян томата против бактериозов),
трихотецин (для борьбы г мучнистой росой в защищённом [защищенном] грунте и корневой гнилью пшеницы и ячменя),
фитооактериомицин (против бактериозов фасоли и сои,
корневой гнили пшеницы) и др.
|