ЮРИНСКАЯ ПОРОДА
кр.
рог. скота,
молочно-мясного направления. Выведена в 19 в. в Нижегородской губернии улучшением местного скота сначала тирольским и красным горбатовским,
затем швицким и альгауским. Название— от с. Юрино Нижегородской губернии (ныне пос.
городского типа в Марийской АССР),
где началось формирование породы. Скот некрупный,
с глубокой,
но неширокой грудью,
небольшой лёгкой [легкой] головой. Масть преобладает бурая,
встречается красная разных оттенков,
на ниж. части туловища белые отметины. Быки весят 700—800,
коровы — 400—470 кг. Ср. год. удой 2500—3000 кг,
жирность молока 4,1—4,2%. Малочисленна (на 1 янв. 1985 ок. 1 тыс.
голов).
|