ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ
,
способность растений переносить обезвоживание и перегрев тканей,
вызываемые почвенной или воздушной засухой. 3. генетически обусловлена,
но может усиливаться в процессе адаптации. Р-ния делят на пойкилоксерофиты,
не способные регулировать свой водный режим (напр.,
мхи,
нек-рые цветковые р-ния пустынь),
и гомеогидровые,
способные в определ. пределах поддерживать свою влажность (6.
ч. цветковых р-ний,
в т. ч. все с.-х. культуры). 3. обусловлена устойчивостью белоксинтезирующей системы и цитоплазмы клеток к обезвоживанию и их способностью к быстрому восстановлению после регидратации.
Наиб,
высокой 3. обладают ксерофиты. Многие из них имеют приспособления,
повышающие их устойчивость к засухе и ограничивающие испарение воды из тканей (мощная корневая система,
опущение,
восковой налёт [налет] и др.). Культурные р-ния-мезофиты обладают большой пластичностью и способностью выносить кратковрем.
водный дефицит. Они наиб. чувствительны к засухе в период образования генеративных органов (критич.
период). К засухоустойчивым с.-х. культурам относят сорго,
среднеустойчивы пшеница,
ячмень,
кукуруза,
просо,
слабоустойчивы овёс [овес],
рис. Повышение 3. с.-х. культур достигается агротехнич. приёмами [приемами],
направленными на борьбу с засухой
,
введением правильного севооборота,
удобрением почвы и др. 3. связана с жароустойчивостью
. См. также Водный режим растений
.
• Генкель П. А.,
Физиология жаро-и засухоустойчивости растений,
М.,
1982.
|