ЗЕЛЕНЫЕ КУЛЬТУРЫ
, овощные р-ния,
листья,
черешки и молодые стебли к-рых употребляют в пищу. К 3. к. относят лук (на зелёное [зеленое] перо),
салат,
шпинат,
укроп,
ревень,
щавель,
петрушку и сельдерей (на зелень),
базилик душистый,
кориандр (ho. зелень),
капусту пекинскую и др. 3. к. обладают хорошими вкусовыми качествами,
содержат большое кол-во витаминов н ценных питат. в-в. Скороспелость 3.
к. (листовой салат созревает через 30 — 45 сут. после посева,
кочанный салат — через< 45 — 60,
шпинат — через 30 — 40,
укроп — через 40,
лук на перо — через 20 — 35 сут. после посадки луковиц) позволяет проводить многократный посев и получать свежую зелень круглый год.
3. к. требовательны к плодородию и влажности почвы. В открытом грунте 3.
к. чаще выращивают в уплотнённых [уплотненных] (с томатом,
капустой и др.) и промежуточных (высевают рано весной перед поздними культурами — томатом,
огурцом) посевах; в защищённом [защищенном] грунте они могут занимать самостоятельное место или идти в качестве уплотнителей.
3. к. холодостойки,
успешно растут при темп-ре 12 — 15°С и легко переносят заморозки — 3 — 5°С.
Поскольку зелень — малотранспортабельный скоропортящийся продукт,
убранные З.к. упаковывают в жёсткую [жесткую] тару (корзины,
решёта [решета],
планчатые ящики) и быстро доставляют к потребителю. См. также ст.
об отдельных 3. к.
|