|
Реклама |
| |
|
|
|
|
ЗЕРНО
,
плод или семя зерновых культур; один из основных видов продукции раст-ва.
3. является продуктом питания человека,
сырьем для мукомольной,
крупяной,
крахмало-паточной,
комбикормовой и др. отраслей пром-сти,
кормом для с.-х. животных. 3. — важная часть гос. продовольств.
запасов и предмет экспорта. Продукты переработки 3. используют в хлебопекарном,
макаронном,
кондитерском произ-вах. Человечество получает из зерновых продуктов до 50% белка,
70% углеводов и 15% жиров.
3. хлебных культур (см. Зерновые культуры) — сухой односемянный плод — зерновка.
Осн. массу его составляет эндосперм (табл. 1),
из к-рого при помоле получают наиб. ценную часть муки. Клетки эндосперма заполнены крахмалом и белковыми в-вами.
Краевой слой эндосперма — алейроновый — богат белком и жиром.
При сортовом помоле его отделяют в отруби (плохо усваивается организмом человека).
В зависимости от свойств н расположения крахмальных зёрен [зерен],
свойств и распределения белков 3. бывает стекловидным,
полустекловидным и мучнистым.
Табл. 1. СООТНОШЕНИЕ ЧАСТЕЙ ЗЕРНОВКИ У ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР (в %). |
Культура |
Эндосперм |
Алейроновый слой |
Плодовая и семенная оболочки |
Зародыш |
Цветковые плёнки |
Пшеница |
81 - 84 |
7 - 8 |
3 - 5,7 |
1,4 - 3,2 |
— |
Рожь |
70 - 77 |
11 - 12 |
7,4 - 15 |
2.4 - 3,7 |
— |
Овёс |
51 - 61 |
4 - 6 |
2 - 4 |
4 - 6 |
20 - 40 |
Ячмень |
63 - 69 |
12 - 14 |
5,5 - 6,5 |
2,5 - 3 |
8 - 17 |
Рис |
65 - 67 |
12 - 14 |
3 - 4 |
2 - 3 |
17 - 23 |
Кукуруза |
75 - 79 |
2,5 - 8 |
4 - 5 |
2,4 - 7 |
— |
Просо |
65 - 74 |
12 - 14 |
7 - 8 |
3 - 4 |
14 - 23 |
В ниж. части 3. расположен зародыш,
в к-ром много жира,
сахара,
витаминов,
ферментов. При сортовых помолах зародыш удаляют,
т. к. он с трудом измельчается,
а содержащийся в нём [нем] жир может вызвать прогоркание муки при хранении.
Плодовые и семенные оболочки также попадают при помоле в отруби.
3. зерновых бобовых культур
лишено эндосперма. Оно покрыто семенной оболочкой (кожурой),
под к-рой расположен зародыш,
состоящий из мясистых семядолей,
зародышевых стебля,
корня и почечки. Соотношение (по массе) частей 3. наиб. распространённых [распространенных] зернобобовых культур следующее (в % ): оболочка 6,4 — 11,
семядоли 87,2 — 90,5,
корень,
стебель и почечка 1,1 — 2,5. Пищевая и кормовая ценность 3. определяется содержанием входящих в него в в и их составом (табл.
2). Белки 3. хлебных и крупяных культур относятся гл. обр. к проламинам и глютелинам.
Белки 3. пшеницы (глиадин и глютенин),
соединяясь с водой при замесе теста,
образуют плотную резиноподобную массу — клейковину,
от кол-ва и качества к-рой (упругости,
растяжимости) зависят хлебопекарные качества муки (объёмный [объемный] выход хлеба,
его пористость).
Табл. 2. СРЕДНИЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА (в %) |
Культура |
Вода |
Белки |
Углеводы |
Клетчатка |
Жиры |
Зола |
Энергетическая ценность 100 г (в кДж) |
всего |
моно- и дисаха-риды |
крахмал |
Пшеница мягкая озимая |
14 |
11,6 |
68,7 |
2,6 |
53,7 |
2,4 |
1,6 |
1,7 |
1331 |
Пшеница мягкая яровая |
14 |
12,7 |
66,6 |
2,6 |
52,4 |
3,4 |
1,6 |
1,7 |
1318 |
Пшеница твёрдая |
14 |
12,5 |
67,5 |
2,1 |
54,9 |
2,3 |
1,9 |
1,8 |
1339 |
Рожь |
14 |
9,9 |
70,9 |
3,5 |
54 |
1,9 |
1,6 |
1,7 |
1339 |
Ячмень |
14 |
11,5 |
65,8 |
3,6 |
50,1 |
4,3 |
2 |
2,4 |
1301 |
Овес |
13,5 |
10,1 |
57,8 |
1,2 |
56,1 |
10,7 |
4,7 |
3,2 |
1255 |
Кукуруза |
14 |
10,3 |
67,5 |
2,7 |
56,9 |
2,1 |
4,9 |
1,2 |
1406 |
Рис |
14 |
7,3 |
63,1 |
3,1 |
55,2 |
9 |
2 |
4,6 |
1213 |
Гречиха |
14 |
11,6 |
59,5 |
1 ,5 |
54,9 |
10,8 |
2,3 |
1,8 |
1284 |
Просо |
13,5 |
11,2 |
60,7 |
2,5 |
54,7 |
7,9 |
3,8 |
2,9 |
1301 |
Сорго |
13,5 |
11,1 |
66,4 |
1,6 |
56 |
3,5 |
3,3 |
2,2 |
1188 |
Горох |
14 |
23 |
53,3 |
4,2 |
46,5 |
5,7 |
1,2 |
2,8 |
1268 |
Соя |
12 |
34,9 |
26,5 |
9 |
2,5 |
4,3 |
17,3 |
5 |
1653 |
Фасоль |
14 |
22,3 |
54,5 |
4,5 |
43,4 |
3,9 |
1,7 |
3,6 |
1293 |
Чечевица |
14 |
24,8 |
53,7 |
2,9 |
39,8 |
3,7 |
1,1 |
2,7 |
1297 |
Белки 3. ржи не образуют связной клейковины,
чем и объясняется более низкая пористость ржаного хлеба. Белки 3.
зернобобовых культур состоят в осн. из глобулинов и небольшого кол-ва альбуминов.
Они более полноценны,
чем белки хлебных р-ний. Углеводы 3. — крахмал,
гидролиз к-рого имеет большое значение при приготовлении теста,
а также клетчатка,
моно- и дисахариды. Содержание жиров в 3. незначительно (за исключением 3.
сои и арахиса). Они состоят в осн. из ненасыщенных жирных к-т.
Минер,
в-ва (фосфор,
калий,
кальций,
магний и др. в виде оксидов) входят в состав золы. В 3. содержатся ферменты (амилаза,
мальтаза,
сахараза,
протеаза,
липаза и др.) и витамины (группы В,
провитамин А,
в проросшем 3. — витамин С).
Качество 3. оценивают по мн. признакам,
к-рые подразделяют на обязательные для партий 3. всех с.-х. культур (внешний вид,
цвет,
запах,
вкус,
влажность,
заражённость [зараженность] вредителями хлебных запасов,
засорённость [засоренность]); на используемые для оценки 3. определ. назначения (натура 3.,
содержание и качество клейковины,
стекловидность и <сила> муки) и на дополнит,
показатели качества (напр.,
способность 3. пивоваренного ячменя к прорастанию,
выход крупы и её [ее] разваримость для 3. крупяных культур
). В отд.
случаях проверяют партии 3. на содержание токсич. в-в (микотоксинов,
пестицидов и т. п.). Качество 3. в СССР нормируется Гос. стандартами (установлены базисные и ограничит,
кондиции). 3.,
отвечающее требованиям базисных кондиций,
должно иметь свойственные ему внешний вид,
цвет,
запах,
вкус (определяют органолептически). Отклонение от этих признаков свидетельствует о неблагоприятных условиях выращивания,
уборки,
транспортировки или хранения. Влажность 3. колеблется в больших пределах — от 7 — 9 до 20 — 25% и более и во многом определяет его устойчивость дои хранении (см. Хранение зерна
). Влажность 3. базисных кондиций 14 — 17%.
При более высоком показателе хлебоприёмные [хлебоприемные] предприятия производят скидку с массы покупаемого 3.
и удерживают плату за сушку. Влажность 3. определяют высушиванием навески в сушильном шкафу или электровлагомером.
В 3. базисных кондиций не должно быть вредителей хлебных запасов.
Допускается засорённость [засоренность] его различными примесями не св. 1%. При более сильной засорённости [засоренности] хлебоприёмные [хлебоприемные] предприятия производят скидку с массы 3.
и удерживают плату за очистку.
• Казаков Е. Д.,Кретович В.Л.,
Биохимия зерна и продуктов его переработки,
М.,
1980; Казаков Е. Д.,
Зерно-ведение с основами растениеводства,
М.,
1983; Трисвятский Л. А.,
Лесик Б. В.,
Курдина В. Н-,
Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов,
М. 1983.
|
|
|