ЗЕРНО КОРМОВОЕ
,
зерно мятликовых и бобовых р-ний,
используемое на корм с.-х. ж-ных. Относится к группе концентрированных кормов
.
Осн. с.-х. культуры,
дающие 3. к.: зерновые — кукуруза,
овёс [овес],
ячмень,
рожь,
пшеница,
просо,
чумиза,
сорго и др.; зернобобовые — горох,
вика,
соя,
безалкалоидный люпин,
кормовые бобы,
чина,
нут и др.; в качестве 3. к. используют также семена льна. В зерне мятликовых содержатся углеводы,
белки,
жиры,
минер,
в-ва,
витамины группы В; в 100 кг корма 98 — 133 к. ед. и 6,7 — 14,2 кг переваримого протеина.
В зерне бобовых много белка,
в нек-рых,
напр. сои,
жира; в 100 кг корма 110 — 145 к. ед. и 19 — 29 кг переваримого протеина.
3. к. скармливают всем с.-х. ж-ным в виде комбикормов
и кормовых смесей.
Подготовка к скармливанию: дрожжевание (см. Дрожжевание кормов
),
измельчение,
плющение,
осолаживание,
поджаривание,
пропаривание,
проращивание и экструдирование. Семена льна используют как диетич.
корм для молодняка и леч. средство при заболеваниях
жел.-киш. тракта ж-ных. Зерно и продукты его переработки,
имеющие плеснево-гнилостный запах,
тёмный [темный] или коричневый цвет и содержащие токсич. в-ва (III и IV степень токсичности),
непригодны для скармливания. См. также Зерно
.
|