ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
, важнейшая группа культурных растений,
возделываемых в осн. для получения зерна. Зерно 3. к. имеет большое продовольств.
и кормовое значение,
является сырьём [сырьем] для мукомольной,
крупяной,
комбикормовой пром-сти. Продукты переработки зерна используют в хлебопечении,
изготовлении макаронных и кондитерских изделий,
пищ. концентратов,
консервов,
а также в пивоваренной,
крахмалопаточной,
спиртовой,
текстильной и др. отраслях пром-сти. Зерно — осн. часть гос. производств,
запасов и предмет экспорта. Зелёную [Зеленую] массу 3. к. скармливают скоту,
силосуют,
используют для приготовления травяной муки. Солома — корм для скота (после соотв.
обработки),
подстилка,
удобрение,
из неё [нее] делают плетёные [плетеные] и др. изделия.
3. к. подразделяют на хлебные,
в т. ч. крупяные культуры
,
и бобовые. Хлебные 3. к. (пшеница,
рожь,
овёс [овес],
ячмень,
рис,
просо,
кукуруза,
сорго,
чумиза,
могар,
пайза,
дагусса и др.) относятся к сем. мятликовых (кроме гречихи из сем.
гречишных). По типу развития и продолжительности вегетации делятся на озимые и яровые.
3. к. распространены во всех земледельч. р-нах мира,
сев. и юж. границы их ареала совпадают с границами земледелия.
Пшеницу широко возделывают на всех континентах,
наиб. посевы риса в Азии,
кукурузы — в Сев. Америке,
ржи — в Европе,
овса — в Сев. Америке и Европе,
проса и сорго — в Азии и Африке. В СССР осн. работы (обработка почвы,
посев,
уборка урожая) по возделыванию 3. к. полностью механизированы.
Интенсивные технологии
возделывания применяют на значит,
площадях посева пшеницы,
ржи,
овса,
ячменя,
кукурузы,
проса и др. культур. Сортовые посевы 3. к. составляют 99%,
кукурузы на зерно — 99,8% (1985). О бобовых 3. к. см. Зерновые бобовые культуры
.
См. также статьи об отдельных 3. к. и табл. 1
.
• Грушка Я.,
Монография о кукурузе,
пер. с чеш.,
М.,
1965; Производство зерна интенсивных сортов пшеницы,
пол ред. П. П. Лукьяненко. В. Н. Ремесло,
М.,
1975; Пшеницы мира,
под ред. Д. Д. Брежнева,
Л.,
1976; Мироновские пшеницы,
под ред. В. Н. Ремесло,
2 изд.,
М.,
1976; Губанов Я. В.,
Иванов Н. Н. Озимая пшеница,
М.,
1983; Дорофеев В. Ф.,
Саран и н К. И.,
Степанов А. И.,
Пшеница в Нечерноземье,
Л.,
1983; Созинов А. А.,
Жемела Г. П.. Улучшение качества зерна озимой пшеницы и кукурузы.
М., 1983; Алтипин В. Г.,
Чекалин И.С.,
Додык Г. А.,
Увеличение производства ржи в Нечерноземье,
Л.,
1984; Величко Е. Б.,
Шумаков Б. Б.,
Технология получения высоких урожаев риса,
М.,
1984; Мальцев В. Ф.,
Ячмень и овес в Сибири,
М.,
1984; Интенсивное произнодство перна. пер. с чеш.,
М.,
1985.
|