ЗИMOCTОЙКОСТЬ
,
способность р-ний без значительных повреждений переносить неблагоприятные зимние условия.
Морозы,
а также резкие колебания темп-ры,
образование ледяной корки,
ледяной прослойки в почве,
застой талой воды весной и ряд др. факторов для р-ний с низкой 3.
могут явиться причиной их вымерзания,
выпревания,
вымокания,
выпирания посевов и т. д. В тёплый [теплый] период года устойчивость р-ний к низким темп-рам незначительна.
3. развивается в течение осени и зимы в процессе закаливания,
к-рое изменяет физиол. свойства клеток. Во время зимних оттепелей 3.
резко падает и может повышаться вновь при определ. условиях последующего похолодания.
3. генетически обусловлена. При одинаковых внеш. условиях р-ния разных видов и сортов имеют разл.
3. Даже в пределах одной культуры наблюдаются различия в 3.: напр.,
темп-ра вымерзания разных сортов озимой ржи колеблется от -10 до -30 °С,
а озимой пшеницы от -10 до -25 °С. Все способы повышения 3. основаны на совершенствовании методов закаливания.
Большое значение имеют правильное районирование с.-х. культур с учётом [учетом] преобладания тех или иных зимних факторов и выведение новых зимостойких сортов.
Необходимы также соблюдение оптим. сроков посева,
осеннее внесение фосфорных и калийных удобрений,
своевременное проведение снегозадержания или снеготаяния и др.
агротехнич. мероприятия,
направленные на создание благоприятных водного,
пи-тат.,
газового и температурного режимов. Наряду с агротехнич. мероприятиями важное средство повышения 3.
плодовых деревьев - подбор сортов с регулярным плодоношением.
См. также Морозоустойчивость
.
• Туманов И. И.,
Физиология закаливания и морозостойкости растений,
М.,
1979; Холодостойкость растений,
пер. с англ.,
М.,
1983.
|