ЗООТЕХНИЯ
(от греч. zoon - животное и techne - искусство,
мастерство),
наука о разведении,
кормлении,
содержании и использовании с.-х. ж-ных. Термин “З.” появился в 1848 (предложен франц.
учёным [ученым] Ж. Бодеманом,
к-рый определял 3. как “науку о технологии живых машин”). Совр.
3. разрабатывает экономически эффективную (обеспечивающую макс.
получение высококачеств. продукции при миним. затратах труда и средств) технологию произ-ва на основе совершенствования методов разведения,
кормления и содержания ж-ных,
широко используя результаты и методы исследований ряда биол.,
хим. и физ.-математич. наук; тесно связана с агрономией,
ветеринарией,
организацией социалистич. с.-х. произ-вa. Делится на общую (включает разделы: разведение,
кормление,
содержание ж-ных) и частную. Общая 3. разрабатывает основы разведения,
кормления,
содержания и использования всех осн. видов и пород с.-х. ж-ных; частная - технологию ведения отд.
отраслей жив-ва.
Простейшие рекомендации по выращиванию и использованию ж-ных появились в древности.
У античных учёных [ученых] встречаются зоотехнич. обобщения,
касающиеся нек-рых закономерностей роста и развития ж-ных; зарождается учение о конституции ж-ных; появляются рекомендации по кормлению ж-ных и уходу за ними.
В ср. века в связи с широким использованием лошадей в кавалерии появляются исследования о лошадях.
С переходом к товарному капиталистич. произ-ву (17 в.) делаются попытки разработать нормы кормления с.-х.
ж-ных (нем. учёные [ученые] А. Тэер,
Ю. Либих и др.),
совершенствовать методы плем. работы со скотом (англ. заводчики Р.
Бекуэлл,
Ч. и Р. Коллинги и др.). В кон. 18 - нач. 19 вв. высокого уровня достигает т.
н. скотозаводское искусство,
создаются культурные породы овец,
мясного скота,
свиней и лошадей. Развитию зоотехнич. знаний в этот период способствовали труды франц.
учёных: [ученых:] Ж. Л. Бюффона,
К. Буржела,
А. Веккерлина. Огромное влияние на развитие 3. оказали работы Ч.
Дарвина; его учение об отборе стало теоретич. основой выведения культурных пород с.-х.
ж-ных. Во 2-й пол. 19 в. появляются труды по 3. нем. учёных [ученых] Г.
Натузиуса,
Г. Зеттегаста и др. на основе учения Дарвина. Отбор и скрещивание стали осн.
путями улучшения имеющихся и создания новых пород ж-ных. В развитие 3.
1-й пол. 20 в. большой вклад внесли нем. учёный [ученый] К. Кронахер,
швейц. учёный [ученый] У. Дюрст (руководство по разведению кр. рог. скота); англ,
учёный [ученый] Дж. Хаммонд (работы по росту и развитию с.-х. ж-ных и др.); амер.
учёные [ученые] С. Райт,
Дж. Лаш и др. (исследования по разведению с.-х. ж-ных,
базирующиеся на достижениях популяц. генетики). В разработку учения о кормлении с.-х.
ж-ных значительный вклад внесли нем. учёный [ученый] О. Кельнер,
давший науч. оценку питательности кормов по их продуктивному действию и предложивший единицу питательности корма - крахмальный эквивалент; амер.
учёный [ученый] Г. Армсби,
к-рый,
ввёл [ввел] энергетич. единицу - терм,
и др.
Успехи 3. в России связаны с развитием жив-ва. В 18 - нач.
19 вв. были созданы специализир. молочные породы кр. рог. скота (холмогорская и др.),
мясо-шёрстные [мясо-шерстные] породы овец,
скороспелые породы свиней,
быстроаллюрные породы лошадей (орловская рысистая и др.),
яйценоские и мясные породы кур. С сер. 19 в. лекции по жив-ву читаются в Моск.
ун-те,
Петерб. медико-хирургич. академии,
Горы-Горецком земледельч. ин-те (ныне Белорусская с.-х. академия),
Петровской земледельч. и лесной академии (ныне Моск. с.-х. академия им.
К. А. Тимирязева) и др. Во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. появляются крупные работы по 3.
рус. учёных [ученых] Н. П. Чирвинского,
П. Н. Кулешова,
М. И. Придорогина,
Е. А. Богданова,
М. Ф. Иванова,
А. А. Малигонова и др.,
заложивших основы совр. отечеств. 3. Важным вкладом в развитие 3.
явилась разработка И. И. Ивановым (позже В. К. Миловановым и др.) метода искусственного осеменения
животных.
Социалистич. реконструкция сел. х-ва в СССР обеспечила условия для расширения зоотехнич.
исследований и перевода их на производств. базу. В 1929 была создана Всес.
академия с.-х. наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ) и в её [ее] системе Всес.
н.-и. ин-т жив-ва (ВИЖ); организована широкая сеть н.-и. отраслевых ин-тов,
опытных станций и лабораторий; стали издаваться книги и журналы по разл.
вопросам жив-ва. Мн. проблемы 3. получили разработку в исследованиях сов.
учёных: [ученых:] Е. Ф. Лискуна (разведение и кормление кр. рог. скота); М.
М. Завадовского (гормональный метод повышения плодовитости овец и коров); Д.
А. Кисловского (теория разведения ж-ных); А. С. Серебровского (теория и практика селекции); Е.
А. Богданова,
М. И. Дьякова,
И. С. Попова,
М. Ф. Томмэ (изучение питательности кормов и разработка теории кормления с.-х.
ж-ных,
кормовых единиц и норм кормления); В. О. Витта (оригинальные исследования по коневодству); А.
П. Редькина (основы свиноводства) и др. П. Н. Кулешов,
М. Ф. Иванов и др. разработали науч. методы выведения новых пород ж-ных,
чем активно содействовали коренному породному преобразованию жив-ва.
Характерная особенность совр. этапа развития 3. в СССР и за рубежом - разработка и внедрение новых,
более эффективных систем крупномасштабной селекции,
основанных на широком использовании точных генетич. методов оценки ж-ных и более интенсивном плем.
использовании генетически ценных производителей,
а также применение совр. методов управления плем. работой с помощью ЭВМ.
Использование этих систем позволило ускорить процессы совершенствования существующих и выведения новых пород,
типов,
линий и гибридов ж-ных. Спецификой исследований является глубокое изучение генетич.
параметров популяций ж-ных (изменчивость,
наследуемость,
повторяемость,
корреляционная связь между признаками),
что позволило усовершенствовать систему бонитировки всех видов с.-х.
ж-ных,
предложить и внедрить совр. методы оценки производителей. Разрабатываются методы селекции,
обеспечивающие повышение продуктивности ж-ных и улучшение качества продукции.
В связи с широким внедрением в жив-во пром. технологий ведётся [ведется] селекц.
работа по выведению с.-х. ж-ных,
способных реализовать высокий генетич. потенциал продуктивности и плодовитости в условиях крупных механизир.
ферм и комплексов. Исследуются сущность гетерозиса,
эффективность однородного и неоднородного подбора,
скрещивания разных пород с.-х. ж-ных. Укреплению связи теории разведения с.-х.
ж-ных с практикой плем. дела способствует организация сети селекционных центров по жив-ву при ведущих зоотехнич.
н.-и. ин-тах. Исследуется генофонд местных,
локальных пород с целью использования его для нужд селекции.
Предложены методы направленного регулирования половых функций ж-ных,
что имеет особое значение для развития жив-ва в крупных х-вах с большим поголовьем с.-х.
ж-ных и пром. технологией произ-ва; совершенствуется разработанная в СССР система искусств.
осеменения с.-х. ж-ных и длит. хранения гамет. Усовершенствована технология трансплантации эмбрионов кр.
рог. скота,
выясняются возможности определения пола эмбрионов биохим. методами.
Наука о кормлении с.-х. ж-ных продолжает исследования методов повышения эффективности использования питат.
в-в кормов и разработку научно обоснованных норм потребностей в питат.
в-вах и энергии для всех видов и половозрастных групп ж-ных. Предложены новые системы оценки качества кормов.
Большое внимание уделяется проблеме белкового питания ж-ных,
что особенно важно при недостатке протеина в кормах. Ведутся исследования по активизации процессов бактериального синтеза белка из небелковых азотистых соединений,
что позволяет заменить до 30% белка в рационах жвачных мочевиной и др.
синтетич. азотистыми в-вами. Разрабатываются системы кормления ж-ных,
обеспечивающие высокую продуктивность при экономном расходовании зерновых кормов (напр.,
направленное выращивание тёлок [телок] и нетелей на пониж. нормах концентрир.
кормов); изучаются в опытах на ж-ных рецепты комбикормов,
премиксов и заменителей цельного молока. Выявляются возможности использования отходов раст-ва,
пищевой и др. отраслей пром-сти в кормлении ж-ных,
совершенствуется технология заготовки кормов. В связи с внедрением в жив-во индустр.
методов произ-ва исследуются наиб. эффективные системы и способы содержания ж-ных (беспривязно-боксовое и др.),
совершенствуется поточно-цеховая система произ-ва молока и воспроиз-ва стада и др.; внедряются прогрессивные формы организации труда на фермах и комплексах (напр.,
коллективный подряд
). Создаются целевые комплексные программы,
в процессе выполнения к-рых одновременно решаются вопросы разведения,
кормления,
технологии и экономики произ-ва определ. вида животноводч. продукции.
Науч. исследования по 3. ведут Всес. н.-и. ин-т жив-ва,
Всес. н.-и. ин-т генетики и разведения с.-х. ж-ных,
Всес. н.-и. ин-т физиологии,
биохимии и питания с.-х. ж-ных и др.; н.-и. работой по 3. занимаются также отраслевые н.-и.
ин-ты,
опытные станции и лаборатории,
зоотехнич. ф-ты высших учебных заведений. Координируют н.-и. работу по 3.
Всес. академия с.-х. наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ). Зооинженеров готовят зооветеринарные ин-ты и зооинженерные ф-ты с.-х.
вузов.
•Чирвинский Н. П.,
Общее животноводство,
5 изд.,
ч. 2,
М.,
1926; Кулешов П. Н.,
Теоретические работы по племенному животноводству,
М.,
1947; Придорогин М.И.,
Экстерьер. Оценка с.-х. животных по наружному осмотру,
[7 изд.],
1949,
Лискун Е. Ф.,
Крупный рогатый скот,
М.,
1951; Витт В. О.,
Из истории русского коннозаводства,
М.,
1952; Попов И. С.,
Кормление с.-х. животных,
9 изд.,
М.,
1957; Милованов В. К.,
Биология воспроизведения и искусственное осеменение животных.
М.,
1962; Кисловский Д. А.. Избр. соч.,
М.,
1965; Иванов М. Ф.,
Полн. собр. соч.,
т. 1-7,
М.,
1963-65; Борисенко Е. Я.,
Разведение с.-х. животных,
4 изд.,
М.,
1967; Иванов И. И.,
Избр. труды,
М.,
1970; Богданов Е. А.,
Избр. труды,
М.,
1977; Частная зоотехния и промышленное животноводство,
Л.,
1981; Новейшие достижения в исследованиях питания животных,
в. 2,
М.,
1983.
|