АРБУЗ
(Citrullus),
род одно- и многолетних травянистых р-ний сем. тыквенных,
пищевая и кормовая культура. 3 — 5 видов,
на Ю. Европы,
в Сев. и Юж. Африке,
Азии и Австралии. Выращивают (культура началась в Индии более 3 тыс.
лет назад,
в России — с 17 — 18 вв.) А. шерстистоплодный,
или съедобный (С. lanatus), — полиморфный вид (столовые и кормовые формы).
Осн. посевы его — в умеренно тёплых [теплых] р-нах земного шара (кормовой А.
возделывают в СССР и США); в СССР — в Поволжье,
на Ю. Украины,
Сев. Кавказе,
в Молдавии,
Ср. Азии.
А. — теплолюбивое,
жаростойкое и засухоустойчивое р-ние,
не переносит заморозков,
предпочитает лёгкие [легкие] почвы,
хорошо обработанные целину и залежь,
поймы рек. Плоды (тыквины) столового А. — пищ. и диетич. продукт; содержат сахара (до 11%),
витамины и т. п. В семенах — ценное по вкусовым качествам масло.
Плоды в осн. используют свежими,
для приготовления арбузного мёда [меда] (нардек),
повидла,
патоки,
кондитерских изделий. Медонос. Сорта столового А.,
выращиваемые в СССР (ок. 80), объединяются в 8 разновидностей: восточноазиатская,
крупноплодная,
цилиндрическая,
желтокорая,
беломякотная,
лимонно-жёлтая [лимонно-желтая],
оранжевомякотная и красномякотная. Из красномякотных сортов (наиб.
распространены) районированы Астраханский,
Багаевский мурашка 747/749,
Любимец хутора Пятигорска 286,
Бирючёкутский [Бирючекутский] 775,
Мелитопольский 142,
Победитель 395,
Скороспелка харьковская,
Огонёк [Огонек],
Стокса 647/649,
Узбекский 452. Урожайность 150 — 200 ц и более с 1 га. Новые сорта — раннеспелый Ярило и позднеспелый Гулистан,
с урожайностью до 800 ц с 1 га. Плоды кормового А. с плотной,
грубой,
иногда горьковатой мякотью. Наиб. распространены сорта: Пектинный и Дисхим.
Питат. ценность 1 кг кормового А. 0,09 к. ед. Плоды свежие я силосованные хорошо поедают все виды скота и птицы; молокогонный корм.
Урожайность кормового А. 250 — 300 ц с 1 га.
Выращивают А. в полевых и спец. севооборотах. Предшественники — многолетние травы,
озимые и яровые зерновые. Подготовка почвы под А. состоит из глубокой зяблевой вспашки (до 25 — 27 см),
ранневесеннего боронования и 1 — 2 обработок культиваторами или лущильниками; на поливной бахче — из зяблевой вспашки,
глубокой весенней культивации,
нарезки борозд и предпосевного полива. Органич. и фосфорно-калийные удобрения вносят под вспашку,
азотные — под культивацию. Семена высевают рядовыми или квадратно-гнездовыми сеялками,
глуб. заделки 6 — 8 см. В зависимости от сорта А.,
типа почвы,
климатич. условий применяют разл. площади питания. Рассадный способ позволяет культивировать А.
в более сев. р-нах,
а на Ю. получать зрелые плоды на 2 — 3 нед раньше,
чем при посеве непосредственно в грунт. Летом посевы прореживают,
уничтожают сорняки,
вносят подкормку. В передовых специализир. х-вах применяют интенсивную астраханскую технологию
выращивания А.
Созревают А. неодновременно,
поэтому их убирают в неск. приёмов [приемов],
т. е. выборочно. См. также Бахчевые культуры
.
|