АЭРОБНЫЕ ОРГАНИЗМЫ
,
аэробы (от греч. aer — воздух и bios — жизнь),
организмы,
нуждающиеся для нормаль-нон жизнедеятельности в присутствии свободного кислорода.
К А. о. относится подавляющее большинство известных видов живых существ,
т. е. все р-ния,
почти нее ж-ные,
грибы и мн. бактерии. Возникновение А. о. связывают с появлением на Земле первых фотосинтезирующих организмов (цианобактерий,
водорослей),
т. к. выделяемый ими и накапливавшийся в атмосфере свободный кислород создал условия для развития всех остальных А.
о. Различают облигатные и факультативные А. о. Первые не могут нормально существовать в отсутствие кислорода,
т. к. необходимую для жизнедеятельности энергию они получают за счёт [счет] окисления питат.
в-в в процессе клеточного (тканевого) дыхания. Вторые хорошо развиваются и при назначит,
концентрации кислорода в окружающей среде; они могут жить как за счёт [счет] энергии,
получаемой при сбраживании субстрата,
так и при дальнейшем окислении его продуктов. На этом основан,
напр.,
процесс пром. получения уксуса биол. методом: фруктовые соки
сначала сбраживают в анаэробных условиях с помощью пивных дрожжей до образования этилового спирта,
к-рый затем окисляется аэробами до уксусной к-ты. Деятельность аммонифицирующих,
нитрифицирующих и др. А. о. улучшает условия питания р-ний и способствует повышению их урожайности.
Ср. Анаэробные организмы
.
|