БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ
, бактериозы,
болезни р-ний,
вызываемые гл. обр. неспороносными бактериями сем. Mycobacteriaceae,
Pseuimonadaceae,
Bacteriaceae. Поражают хлопчатник,
табак,
томат,
картофель,
капусту,
огурец,
лук,
морковь,
зерновые,
плодовые,
виноград и др. Поражения могут быть общими,
вызывающими гибель всего р-ния или отд. его частей (гоммоз хлопчатника,
сосудистый бактериоз капустовых),
проявляться на корнях (корневые гнили) или в сосудистой системе (см. Сосудистые болезни растений
); местными,
ограничивающимися заболеванием отд. частей или органов р-ния (бактериальная мокрая гниль овощей,
бактериоз огурца и дыни,
бактериальный ожог цитрусовых),
проявляться на паренхимных тканях (паренхиматозные болезни — гнили,
пятнистости,
ожоги); смешанного характера (сосудисто-паренхиматозные болезни,
напр. бактериоз подсолнечника). Особое место занимают Б. б. р.,
связанные с появлением новообразований (опухолей) — бактериальный корневой рак плодовых.
Бактерии проникают в р-ния через разл. повреждения и естеств.
ходы. Передача возбудителей бактериозов возможна с семенами (гоммоз хлопчатника и др.),
с остатками больных р-ний,
при уходе за р-ниями,
прививках,
с ветром,
дождём [дождем],
насекомыми,
моллюсками,
нематодами. Меры борьбы: севооборот; возделывание выносливых сортов; использование для посева семян с участков,
не поражённых [пораженных] бактериями; очистка,
сортировка,
воздушно-тепловой обогрев семян; глубокая зяблевая вспашка для уничтожения растительных остатков; протравливание семян,
дезинфекция саженцев и черенков,
почвы в парниках и теплицах; внесение оптим. доз азотных удобрений; рациональный режим водоснабжения р-ний и др.
См. также Болезни сельскохозяйственных растений
.
|