БЕЛКОВОМОЛОЧНОСТЬ
,
содержание белка в молоке с.-х. ж-ных,
один из важных показателей качества молока. Исчисляется,
как правило,
в процентах. Ср. содержание белка в молоке (%): коров 3,3—3,4,
буйволиц 4,5,
зебу 4,2,
яков 5,0,
кобыл 2,1,
ослиц 2,2,
верблюдиц 3,5,
овец 6,7,
коз 3,3. Б. во мн. зависит от породы,
периода лактации,
кормления и содержания,
здоровья,
физиол. состояния ж-ного и др. факторов. Напр.,
содержание белка в молоке коров ярославской породы 3,5%,
холмогорской 3,3%. У одной и той же породы наиб. содержание белка в молозиве — от 14 до 22%; к 10-му дню после отёла [отела] в молоке — среднее для породы,
ко 2—3-му мес лактации — наименьшее,
к концу лактации опять увеличивается. В период половой охоты,
линьки,
при истощении Б. снижается. Недостаточное содержание протеина в рационе,
как правило,
сопровождается понижением Б. Положительной корреляцией (+0,3; +0,4) Б.
связана с содержанием жира в молоке,
небольшой отрицат. корреляцией (—0,12; —0,18) — с величиной удоя.
Возраст ж-ных и техника доения существ. влияния на Б. не оказывают.
Б. — качество наследственное.
• Маркова К. В.,
Альтман А. Д.,
Какие факторы влияют на состав молока,
М.,
1963; Методы определения белка в молоке,
пер. с голл. под ред. Е. А. Ждановой,
М.,
1965; Пяновская Л. П.,
Повышение содержания белка в молоке,
М.,
1968; Жебровский Л. С.,
Селекционно-генетические основы белкового состава молока коров,
М.,
1973.
|