БЕЛКОВЫЕ КОРМА
,
корма растительного и животного происхождения с высоким содержанием протеина.
Осн. источник протеина для большинства с.-х. ж-ных — растит. корма: зелёная [зеленая] трава,
сено,
зерно и зернопродукты,
жмыхи,
шроты и др. Среди зелёных [зеленых] кормов больше всего сырого протеина в молодой траве бобовых — в ср.
от 200 г (у клевера) до 320 г (у бобов кормовых) на 1 к. ед. В молодых р-ниях выше содержание протеина и лучше его качество — в нём [нем] больше водорастворимых и солерастворимых белков,
что способствует его переваримости,
больше незаменимых аминокислот
. Сено из молодых бобовых р-ний,
убранных в фазе бутонизации,
содержит сырого протеина в ср. на 1 к. ед.: из клевера лугового 213 г,
эспарцета 265 г,
люцерны 257 г,
из гороха 248 г. Богато протеином также зерно бобовых культур: в зерне гороха и вики до 200 г на 1 к.
ед.,
бобов 246г,
сои 256 г. Полноценны по аминокислотному составу протеина жмыхи (270—340 г на 1 к.
ед.),
шроты (300—375 г). Корма животного происхождения отличаются не только большим кол-вом,
но и высокой биол. ценностью протеина. В мясной муке 570 г протеина на 1 к.
ед.,
в лучших сортах рыбной муки св. 600 г,
в сухой крови до 550 г. Высоким содержанием белка отличаются пивные,
пекарские и кормовые дрожжи; кроме того,
дрожжи — ценный источник витаминов группы В и микроэлементов.
|