БИОМЕТРИЯ
(от греч. bios — жизнь и metreo — измеряю)
,
раздел вариац. статистики,
методы к-рого используют в биол. и с.-х. исследованиях при планировании количеств.
экспериментов и наблюдений и обработке их результатов. Основы совр.
Б. заложил англ. учёный [ученый] Р. А. Фишер в 20—30-х гг. 20 в. При эксперим.
работе исследователь сталкивается с количеств. вариациями (частоты встречаемости или степени проявления) разл.
признаков и свойств. Без статистич. анализа трудно установить возможные пределы колебаний изучаемой величины,
определить,
случайна или достоверна разница результатов разл. вариантов опыта.
Применение биометрич. методов предусматривает выбор в зависимости от характера эксперимента нек-рой статистич.
модели,
проверку её [ее] соответствия эксперим. данным и анализ статистич.
и биол. результатов,
полученных с её [ее] помощью. Любая модель содержит ряд предположений,
к-рые должны проверяться в эксперименте. Обязательны предположения о случайности выбора исследуемых объектов из общей совокупности (т.
е. представительности или репрезентативности выборки),
а также об определ. типе распределения случайной величины. При обработке результатов возникают 3 осн.
статистич. задачи: оценка параметров распределения — среднего,
дисперсии и т. д. (напр.,
пределы случайных колебаний процента насекомых,
погибших от действия инсектицида); сравнение выборочных распределений или их параметров (напр.,
разницы между ср. урожайностями изучаемых сортов пшеницы); выявление статистич.
связей — корреляция,
регрессия (напр.,
связь между размерами и массой разл. органов ж-ных). В с.-х. практике биометрич.
методы используют при анализе результатов отбора и подбора в жив-ве,
данных бонитировки с.-х. ж-ных,
при расчёте [расчете] наследуемости и изменчивости,
корреляции отд. признаков,
при составлении программ селекции по регионам,
породам,
изучении количеств. и качеств. показателей продуктивности и их связи (напр.,
между удоями и жирномолочностью,
скороспелостью и молочной продуктивностью коров,
качеством шерсти и мяса овец,
яйценоскостью,
массой яиц и мясной продуктивностью домашней птицы и т. д.). Совр.
методы планирования эксперимента позволяют резко сократить его объём [объем] для получения того же кол-ва информации.
• Снедекор Д ж.-У.,
Статистические методы в применении к исследованиям в сельском хозяйстве и биологии,
пер. с англ.,
М.,
1961; Меркурьева Е. К.,
Биометрия в животноводстве,
М.,
1964; Литтл Т. М.,
Хиллз Ф. Дж.,
Сельскохозяйственное опытное дело. Планирование и анализ,
пер. с англ.,
М.,
1981; Биометрия,
Л.,
1982.
|