БИОТЕХНОЛОГИЯ
(от греч. bios — жизнь,
techne — искусство,
мастерство и logos — учение),
использование биол. процессов и систем в разл. областях с. х-ва,
пром-сти и медицины; научное направление,
объединяющее возможности биологии и техники. Термин “Б.” получил широкое распространение с сер.
70-х гг. 20 в.,
хотя такие биотехнол. процессы,
как хлебопечение,
приготовление кисломолочных продуктов,
сыроварение,
виноделие,
известны с незапамятных времён [времен]. Успехи микробиологии и биохимии в выделении ферментов и разнообразных биол.
активных веществ значительно расширили сферу практич. возможностей Б.
и перевели её [ее] на научную основу. В совр. Б. широко используются микробиол.
объекты и процессы. В СССР создана и развивается микробиол. пром-сть,
осн. задача к-рой производство кормового белка,
а также аминокислот (лизина,
треонина,
триптофана),
витаминов,
ферментов,
антибиотиков,
биопестицидов для нужд с. х-ва. Новейший период развития Б. связан с открытием фундаментальных процессов жизнедеятельности,
протекающих на молекулярном уровне. Достижения генетической и клеточной инженерии — ведущих звеньев совр.
Б. — сформировали генноинженерную Б. Она призвана ускорить создание новых форм организмов,
продуцирующих ферменты,
гормоны,
интерфероны и др. биологически активные вещества. Большие возможности генноинженерная Б.
открывает для создания новых сортов с.-х. р-ний и пород ж-ных,
отличающихся более высокой продуктивностью и устойчивых к возбудителям болезней и неблагоприятным факторам внеш.
среды. Среди проблем генетич. инженерии р-ний важнейшее место занимает конструирование штаммов ризобий (клубеньковых бактерий) с повышенной способностью фиксации атм.
азота,
создание искусственных азотфиксирующих симбиозов по типу бобовые — ризобий на зерновых и важнейших технич.
культурах. Это позволит повысить урожайность с.-х. культур (фиксированный микробами азот используется р-ниями практически полностью) и свести к минимуму применение азотных удобрений,
к-рые в лучшем случае усваиваются р-ниями наполовину,
а оставшаяся часть вымывается или разлагается почвенными микроорганизмами до ядовитых окислов азота и становится источником загрязнения окружающей среды.
Особое место в Б. занимает технология клеточных и тканевых культур,
применяемая для клонального микроразмножения и оздоровления с.-х.
р-ний от вирусных инфекций. Развивается применение спец. гибридных клеток (гибридом) для получения моноклональных антител,
используемых в медицине,
ветеринарии и растениеводстве для иммунодиагностики и лечения нек-рых заболеваний человека,
ж-ных и р-ний. К достижениям новейшей Б. можно отнести использование клеточной технологии в племенном деле на животноводческих комплексах,
а также получение синтетич. вакцин. Биол. процессы,
лежащие в основе ликвидации отходов разл. произ-ва,
решают важнейшую задачу защиты окружающей среды от загрязнения.
Методами генетической инженерии создаются микроорганизмы,
к-рые обезвреживают органич. отходы с. х-ва,
городов и перерабатывают их в полезные соединения (метан,
высококачественные органич. удобрения и т. п.). Б. открывает пути получения возобновляемых источников энергии (биогаз,
метанол,
этанол).
Будущие успехи Б. связывают с целенаправленным созданием новых молекул ферментов (белковая инженерия) и с использованием разл.
биополимерных структур в электронных устройствах (биоэлектроника).
Развитие Б. — важнейший фактор ускорения технич. прогресса.
• Биотехнология,
под ред. А. А. Баева,
М.,
1984; Глеба Ю. Ю.,
Сытник К. М.,
Клеточная инженерия растений. К.,
1984; Мantell S. H.,
Matthews I. A.,
Principles of plant biotechnology,
Oxf.,
1985; Biotechnology,
Principles and Applications,
Oxf.,
1985; Молекулярные и клеточные аспекты биотехнологии,
под ред. С. Г. Инге-Вечтомова,
Л.,
1986.
|