БИОХИМИЯ
,
наука,
изучающая входящие в состав организмов хим. в-ва,
их структуру,
распределение,
превращения и функции. Совокупность превращений этих в-в составляет обмен в-в,
лежащий в основе жизнедеятельности всех организмов. Как наука Б.
сформировалась в кон. 19 в.,
хотя мн. биохим. процессы,
лежащие в основе хлебопечения,
сыроварения,
виноделия,
квашения и др.,
известны с глубокой древности. Совр. Б. охватывает обширную область знаний и является основой мн.
отраслей практич. деятельности человека (в частности,
с. х-ва). Всестороннее изучение обмена в-в у р-ний,
микроорганизмов и ж-ных позволяет управлять их развитием и повышать их продуктивность.
Важная проблема совр. Б. р-ний — выяснение молекулярных механизмов и условий азотфиксации с целью повышения плодородия почв.
Этот процесс осуществляется благодаря ферменту нитрогеназе,
к-рый превращает азот воздуха в аммиак при обычных темп-ре и давлении (в пром-сти синтез аммиака — сырья для получения азотных удобрений — происходит при темп-ре ок.
500°С и давлении 300—350 атм). Полная расшифровка структуры нитрогеназы и выяснение наиб.
благоприятных условий для её [ее] действия и регуляции даст возможность повысить азотфиксацию у бобовых культур и увеличить сбор белка с единицы площади.
Ведутся работы по перенесению генов (методом генетич. инженерии),
от к-рых зависит синтез нитрогеназы,
из азотфиксирующих бактерий в др. почвенные микроорганизмы. Одна из осн.
задач Б. р-ний — биохим. характеристика растит. пищ. сырья (содержание белка и клейковины в зерне,
определение аминокислотного состава белков,
сахара в сах. свёкле [свекле],
витаминов в овощах и т. д.) и разработка методов регулирования его хим.
состава. Большое практич. значение имеет изменение аминокислотного состава белков зерна,
пищевая и кормовая ценность к-рых лимитируется низким содержанием в них аминокислоты лизина.
Путём [Путем] использования нек-рых мутантов кукурузы удалось вывести её [ее] новые сорта с повыш.
содержанием в белке лизина,
т. е. с более высокой пищевой и кормовой ценностью. Не менее серьёзная [серьезная] задача — исследование биохим.
процессов в растит. сырье при хранении и переработке. Стойкость зерна,
плодов,
овощей и величина потерь полностью определяются биохим. факторами.
Чрезвычайно важный вопрос для с. х-ва — выяснение биохим. механизмов влияния разл.
природных и синтетич. соединений на насекомых-вредителей с.-х.
культур. Известно,
что нек-рые биологически активные в-ва (феромоны
),
выделяемые в ничтожных концентрациях особями определ. вида,
могут специфически влиять на поведение и состояние др. особей того же вида.
Выяснение мол. механизмов действия этих в-в позволит разработать более эффективные методы защиты р-ний от вредителей.
Важнейшие проблемы совр. Б. с.-х. ж-ных — изучение особенностей обмена в-в (в норме и при различных патол.
процессах),
исследование соединений организма,
имеющих практич. значение в диагностике болезней и селекц.-зоотехнич.
работе,
установление биохим. основ ведения жив-ва и др.
На основе биохим. исследований решаются мн. вопросы жив-ва.
Среди них центр. место принадлежит биохим. характеристике кормов (содержание в них белков,
углеводов,
аминокислот,
витаминов,
минер. в-в),
на основе к-рой составляются сбалансиров. рационы для с.-х. ж-ных,
обеспечивающие рост их продуктивности при сокращении затрат кормов.
Ценные кормовые добавки для нужд жив-ва (кормовые дрожжи,
нек-рые аминокислоты,
витамины и др.) получают микробиол. синтезом — одним из методов совр.
биотехнологии. На основе глубокого изучения обмена в-в микробной клетки создаются всё [все] более совершенные инж.-биол.
системы,
в к-рых свойственная микроорганизмам огромная энергия ферментативного превращения в-в используется для направленного синтеза продуктов их обмена.
Всесторонне изучается обмен в-в микроорганизмов рубца,
играющих существ. роль в обеспечении жвачных ж-ных белком.
• Афонский С. И.,
Биохимия животных,
3 изд.. М.. 1970; Кретович В. Л.,
Биохимия растений,
М.,
1980; Брухман Э. Э.,
Прикладная биохимия,
пер. с нем.,
М.,
1981; Малахов А. Г.,
Вишняков С. И.,
Биохимия сельскохозяйственных животных,
М.,
1984.
|