БОНИТИРОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
,
комплексная оценка плем. ж-ных для определения порядка их дальнейшего использования.
Одно из осн. массовых мероприятий по улучшению стад. В СССР проводится (с 1934) во всех плем.
стадах. Осн. положения и порядок Б. с. ж. определяются инструкциями (ОСТами) по бонитировке разл.
видов ж-ных,
разрабатываемыми Госагропромом СССР. Проводят Б. с. ж. зоотехники х-в,
госплемобъединений,
науч. работники ежегодно в определ. сроки. Бонитируют коров,
быков,
молодняк кр. рог. скота с 6 мес; свиноматок,
хряков,
ремонтный молодняк с 2 мес; овцематок,
баранов и молодняк овец тонкорунных и полутонкорунных пород с годовалого возраста,
грубошёрстных [грубошерстных],
мясосальных и неспециализиров. пород в возрасте ок. 1,5 лет,
шубных — в 7—8 мес,
смушковых — в возрасте 1—2 сут; молодняк коз в возрасте 3,5—4 мес и 1 года; взрослую птицу,
молодняк кур и индеек с 2 мес,
уток и гусей с 3 мес. Взрослых ж-ных оценивают по происхождению (на основании родословных),
экстерьеру (путём [путем] осмотра и измерения животных),
живой массе (по данным зоотехнич. учёта [учета],
а также взвешиванием),
продуктивности,
воспроизводит. способности (у быков по половой активности,
объёму [объему] эякулята и качеству спермы,
у коров по данным зоотехнич. учёта [учета] о яловости,
перегулах),
качеству потомства (по данным об экстерьере и продуктивности потомков).
Молодняк оценивают в осн. по происхождению,
экстерьеру и живой массе. Молочную продуктивность коров молочных и молочно-мясных пород оценивают по удою за 305 дней или укороченную лактацию и содержанию жира в молоке,
коров мясных пород — по живой массе молодняка в 6-месячном возрасте.
Продуктивность свиней оценивают по плодовитости и молочности (живая масса приплода в возрасте 30 сут) маток,
а также по ср. массе гнезда поросят в 2-месячном возрасте. Продуктивность тонкорунных овец определяют по кол-ву и качеству шерсти,
жиропота,
смушковых — по качеству смушка,
шубных — по качеству овчины,
плодовитости и молочности,
мясошерстных — по шёрстным [шерстным] и мясным качествам,
мясосальных — по мясным качествам. Работоспособность быстроаллюрных лошадей (верховых и рысистых) выявляют по их резвости на определ.
дистанции,
тяжелоупряжных — по макс. грузоподъёмности [грузоподъемности] и скорости движения с грузом.
Продуктивность кур яичных и яично-мясных пород оценивают по яйценоскости и массе яиц; птицы,
выращиваемой на мясо,
— по скороспелости и массе. За каждый показатель ж-ному при бонитировке выставляют балл.
С учётом [учетом] суммы полученных баллов определяют классность животных
.
Для упрощения записи при Б. с. ж. используют бонитировочный ключ
.
Обработку и анализ данных Б. с. ж. целесообразно проводить на ЭВМ,
для чего разработаны спец. программы. На основе Б. с. ж. намечают мероприятия по дальнейшему повышению продуктивности и улучшению плем.
качеств ж-ных,
составляют планы комплектования плем. стада,
выращивания ремонтного молодняка,
покупки и продажи плем. скота и др. Одновременно оформляют документы для записи лучших ж-ных в Гос.
книги плем. ж-ных. См. также Браковка сельскохозяйственных животных
.
|