БОРДОСКАЯ ЖИДКОСТЬ
,
суспензия смеси медного купороса с известковым молоком (1 : 0,75—1).
Рекомендована для применения на всех с.-х. культурах. Используется в борьбе с паршой яблони,
груши,
мильдью винограда,
коккомикозом и клястероспориозом косточковых,
антракнозом и септориозом смородины,
фитофторозом картофеля,
пятнистостью листьев ягодных культур и др. болезнями р-ний. Сроки и кол-во обработок Б.
ж. устанавливают в зависимости от биол. особенностей возбудителя болезни и погодных условий.
Норма расхода (кг/га по медному купоросу) при однократном опрыскивании (до распускания почек) яблони,
груши,
айвы,
винограда,
косточковых,
ягодных культур 30—60,
при опрыскиваниях в период вегетации 10—20 (яблоню,
грушу,
виноград обрабатывают до 6,
картофель — до 5,
косточковые,
хмель,
томат — до 4,
ягодники,
цитрусовые,
свёклу [свеклу],
лук,
огурец и др. тыквенные — до 3,
люцерну — до 2 раз). Последнее опрыскивание яблони,
груши,
винограда,
картофеля не позднее чем за 15 сут до уборки урожая; косточковых,
томата,
хмеля за 8 сут; ягодников,
цитрусовых,
свёклы [свеклы],
лука,
огурца и др. тыквенных за 5 сут. Б. ж. ядовита для человека и ж-ных.
|