БРИГАДА
в сельскохозяйственном предприятии,
постоянное первичное хозрасчетное подразделение,
коллектив к-рого,
имея в своем распоряжении средства произ-ва,
выпол-няет определ. круг работ (произ-во продукции или обслуживание осн.
произ-ва) на основе товарищеской взаимопомощи,
общей заинтересованности и ответственности за результаты работы.
Б. фукционирует в течение всего года; в ее составе могут создаваться официально оформленные звенья,
а также рабочие группы; работы организуются одновременно на неск.
относительно рассредоточенных местах и участках; трудовые процессы регулируются на основе прямых контактов с работниками руководителя Б.
— бригадира,
как правило,
полностью или частично освобожденного от непосредств. выполнения технологич.
операций. Бригадир избирается на общем собрании Б. либо назначается администрацией предприятия с согласия членов Б.
В своей работе он опирается на выборный совет Б. Различают Б.
по произ-ву продукции и Б. вспомогательного и обслуживающего характера.
Коллективы Б. первого типа выполняют в осн. своими силами работы единого завершённого [завершенного] цикла произ-ва одного или неск.
видов продукции. За ними закрепляют землю или продуктивный скот,
технику. Наиб. распространены Б. комплексные (тракторно-комплексные),
в к-рых органически соединяется произ-во продукции жив-ва и раст-ва (прежде всего кормов); отраслевые (тракторно-полеводч.),
производящие неск. видов продукции раст-ва или жив-ва; специализирующиеся на произ-ве одного вида продукции — молока,
мяса (откорм),
картофеля,
кормов и т. п. Выбор конкретного вида Б. определяется объективными условиями хозяйствования — специализацией и степенью концентрации произ-ва,
характером расселения работников,
компактностью зем. угодий и др. При организации Б. предусматривают рациональное соотношение земли,
рабочей силы и техники,
определяют её [ее] оптим. размеры,
способствующие эффективному применению коллективных форм стимулирования труда,
соответствующие нормам управляемости и обеспечивающие эффективное использование рабочей силы и техники.
Лучшие результаты работы Б. по произ-ву продукции достигаются при полном хозяйственном расчёте
[расчете] и бригадной форме коллективного подряда
.
Большая по сравнению со звеньями численность работников,
значит. различия в уровне квалификации и в отношении к труду обусловливают распределение коллективного заработка (бригадного аванса и выплат по конечным результатам) между членами Б.,
как правило,
с учётом [учетом] индивидуального вклада в общую работу,
измеряемого коэффициентами трудового участия
(КТУ),
нормосменами и др.
К Б. вспомогательного и обслуживающего характера относятся Б.,
специализирующиеся на выполнении определ. работ для Б. производств.
типа,
— тракторно-транспортные,
агрохим. обслуживания,
лугомелиоративные (Б.,
выполняющие тракторные работы,
на практике часто наз. постоянными механизир. отрядами). Как правило,
они базируются на центр. усадьбе с.-х. предприятия и находятся в оперативном подчинении одного из гл.
специалистов,
в отд. случаях — руководителя крупного отделения или производств.
участка. Своеврем. и качеств. выполнению вспомогат. и обслуживающих работ Б.
данного типа способствует организация хозрасчётных [хозрасчетных] отношений между ними и Б.
по произ-ву продукции.
|