БРОЙЛЕР
(англ. broiler,
от broil — жарить на огне),
мясной цыплёнок [цыпленок],
отличающийся интенсивным ростом,
скороспелостью,
низкими затратами корма,
дающий нежное,
сочное мясо. Для произ-ва бройлерного мяса используют в осн. 2—4-линейный гибридный молодняк от скрещивания сочетающихся специализир.
мясных линий кур пород корниш (отцовская форма) и белый плимутрок (материнская форма).
Убой Б. — в возрасте 6—9 нед при достижении ими живой массы 1,5—2 кг.
Мясо Б. — диетич. продукт,
содержащий до 22,5% белка (в белке 92% незаменимых аминокислот).
Произ-во Б. организуется на основе кооперации узкоспециализир.
плем. и пром. птицеводч. х-в: селекционно-генетич. центр с зональными селекц.
центрами,
племзаводы,
репродукторы,
цехи инкубации птицефабрик и птицесовхозов,
ИПС,
птицефабрики и товарные фермы совхозов и колхозов,
убойные предприятия и цехи. Осн. поставщики товарной продукции — птицефабрики,
производящие от 1 до 10 млн. Б. в год; создаются предприятия с объёмом [объемом] произ-ва до 15—25 млн.
Б. в год. Технология произ-ва Б. предусматривает: содержание птицы в широкогабаритных безоконных птичниках в клетках,
на глубокой подстилке или на сетчатых полах; механизацию всех производств.
процессов; использование высокопродуктивной гибридной птицы; кормление птицы полнорационными сухими комбикормами; ритмичный круглогодовой выход продукции.
С 1 м2 площади помещений при содержании птицы в клетках и на сетчатом полу получают мяса 190—280 кг,
на подстилке — 100—120 кг. Плотность посадки Б. на 1 м2 при выращивании на подстилке 18—25 голов,
на сетчатом полу до 35 голов. В клетках приходится 290 см2 на голову.
Фронт кормления 2,5—3,5 см на голову,
поения 1—2 см. Оптим. темп-ра в первые дни выращивания 33—35°С,
к концу 3-й нед её [ее] постепенно снижают до 22—26°С. Освещение круглосуточное (освещённость [освещенность] для птицы в возрасте 2 нед 20—25 лк,
старше 2 нед 4—6 лк). Эффективно прерывистое освещение в течение суток (напр.
1 ч — свет,
2—3 ч — темнота). Комбикорма скармливают Б. вволю в виде крошки и гранул.
В первый месяц выращивания используют т. н. стартовый комбикорм,
содержащий в 100 г 22—23% протеина и 1,3 МДж обменной энергии,
в последующем — финишный комбикорм с 19—21% протеина и 1,35 МДж обменной энергии.
Б. наз. также гибридный молодняк др. видов птицы,
выращиваемый на мясо: утят не старше 8 нед,
гусят и цесарят не старше 12 нед и индюшат не старше 19 нед.
• Промышленное птицеводство,
М.,
1978; Фисинин В. И.,
Гильман З. Д.,
Производство мяса на промышленной основе,
М.,
1980; Мясное птицеводство,
М.,
1981; Божко П. Е.,
Производство яиц и мяса на промышленной основе. М.,
1984.
|