| Брюква: 1 — верхняя часть цветущего растения и лист; 2 — стручок; 3,4 — корнеплоды |
Плод — многосемянный стручок. В зависимости от сорта форма корнеплодов округлая,
овальная,
округлоовальная,
плоскоовальная,
округлоконусовидная или цилиндрическая; кожица и мякоть желтые или желто-белые.
Корнеплоды содержат 10—16% сухих в-в,
5-10% сахаров,
каротин,
аскорбиновую к-ту,
минер. в-ва; в 100 кг их 13 к. ед. Молокотонный корм. Распространена в Европе,
Сев. Америке,
Сев. Африке,
Австралии. В СССР Б. возделывают преим. в Нечерноземной зоне Европ.
части. Выдерживает осенние заморозки до 6—8° С.
Наиб. пригодны суглиновые почвы,
богатые органич. в-вами. В севообороте размещают после озимых,
бобовых и пропашных культур. Почву готовят так же,
как под др. корнеплоды и картофель. Высевают одновременно с ранними зерновыми культурами широкорядным однострочным или пунктирным (междурядья 60 см) способами.
Норма посева семян 3—4 кг/га,
глуб. посева 1—2,5 см. Урожайность корнеплодов 400—600 ц с 1 га.
На корм скоту используют также ботву (в свежем и силосованном виде).
Сорта Б.: Красносельская местная,
Вышегородская улучшенная. Дотнувос балтеи,
Бангольмская,
Гофманская улучшенная,
Псковская местная,
Куузику и др.
• Сазонова Л. В.,
Пивоварова Н. С.,
Мантрова Э. Г.,
Редис,
редька,
репа,
брюква,
Л.,
1986. |