ЦЕРКОСПОРОЗЫ
,
болезни р-ний,
вызываемые грибами рода Cercospora. Характеризуются образованием на листьях пятен разл.
размеров,
формы и окраски со спороношениями гриба. При сильном развитии болезни листья отмирают.
Возбудители Ц. распространяются в период вегетации р-ний,
зимуют в заражённых [зараженных] растит. остатках. Наиб. вредоносны и распространены Ц.
свёклы [свеклы],
картофеля,
плодовых культур,
винограда. Меры борьбы: на свёкле [свекле] и картофеле — очистка поля после уборки,
изоляция посевов свёклы [свеклы] первого года жизни от высадок семенных р-ний,
подкормка фосфорно-калийными удобрениями,
опрыскивание фунгицидами; на плодовых культурах и винограде — уничтожение поражённых [пораженных] частей р-ний и опавших листьев; обрезка ветвей; обработка фунгицидами.
|