ЦЕСАРКИ
домашние,
птицы сем. цесарок. Происходят от обыкновенных П. (Numida meleagris),
обитающих в Зап. Африке. Одомашнены впервые в Др. Греции и Риме.
У Ц. длинное,
овальное,
горизонтально поставленное туловище. На почти голой голове — кожистый гребень с костной (более развитой у самцов) основой и бело-красные серёжки [сережки],
над клювом — перепончатый голосовой мешок фиолетового цвета. Хвост короткий,
опушенный.
|
| Цесарки сибирские (самец и самка). |
Оперение серое,
голубое,
белое,
с округлыми блестяще-белыми пятнами,
выделяющимися даже у белых Ц. Взрослые Ц. неприхотливы к условиям содержания,
молодняк боится сырости и сквозняков. Половая зрелость наступает в б—7 мес,
на племя птицу используют 2—3 года (на 4—6 самок оставляют одного самца).
Разводят Ц. ради мяса. Взрослые самцы весят 1,7 —1,8, самки — 1,8—2,0,
бройлеры к 10—11-недельному возрасту — ок. 1 кг. Мясо молодняка нежное,
по вкусу напоминает дичь. Ср. год,
яйценоскость 70—120 яиц. Скорлупа светло-коричневая,
толстая и прочная; яйца весят 42—45 г; долго хранятся,
в желтке — высокое содержание каротиноидов. Срок инкубации — 28 сут.
Разводят Ц. в специализир. х-вах или на специализир. фермах колхозов и совхозов.
Взрослую птицу и молодняк содержат в птичниках на глубокой подстилке с огранич.
выгулами или без выгулов,
а также в клеточных батареях. Бройлеров выращивают в птичниках на полу или в клетках.
Кормят 3—4 раза в сутки,
в осн. комбикормами. В СССР созданы две породные группы Ц.: сибирские белые и загорские белогрудые.
Разведением их занимаются в х-вах Новосибирской,
Омской и др. обл. Цесарководство развито во Франции,
Венгрии,
Италии,
Великобритании,
США,
Австралии. Во мн. странах Ц. разводят любители.
• Ворошилова С. И.,
Производство яиц и мяса цесарок,
М.,
1977; Вейцман Л. Н.,
Разведение цесарок,
М.,
1983. |