|
Реклама |
| |
|
|
|
|
ЦИГАЙСКАЯ ПОРОДА
овец,
полутонкорунная,
шёрстно-мясного [шерстно-мясного] и мясо-шёрстного [мясо-шерстного] направления. Выведена в древности,
происхождение точно не установлено. В Европу завезена из М. Азии; в Россию — впервые в нач.
19 в. У ж-ных крепкий костяк,
прочные,
правильно поставленные ноги,
компактное бочкообразное бесскладчатое туловище,
прямая спина,
длинный тощий хвост. Бараны шёрстно-мясного [шерстно-мясного] типа весят 85—95,
матки —45—50 кг. Шерсть 44—56-го качества,
дл. 9—10 см,
настриг с баранов 6,5—7,5,
с маток 3,5—4,5 кг. Выход чистой шерсти 56—60%. Ж-ные мясо-шёрстного [мясо-шерстного] типа неск.
крупнее. Шерсть 46—56-го качества,
дл. 10—14 см,
настриг с баранов 8—10,
с маток 4,5—5 кг.
|
| Баран цигайской породы. |
Упругая,
крепкая,
с небольшой валкостью шерсть — хорошее сырьё [сырье] для выработки технич.
сукон и трикотажных изделий. Однородность,
густота,
тонина шерсти в сочетании с прочностью мездры обусловливают большую ценность цигайских овчин,
используемых для изготовления меховых изделий. Цигайские овцы скороспелы,
хорошо нагуливаются и откармливаются. Матки отличаются высокой молочностью (30—40 кг товарного молока).
Овцы хорошо акклиматизируются. Разводят породу в Болгарии,
Венгрии,
Югославии,
Румынии; в СССР — на Ю. Украины,
в Молдавии,
Ростовской,
Саратовской,
Оренбургской,
Куйбышевской и Актюбинской обл. На 1 янв. 1985 в СССР насчитывалось 4349 тыс.
овец Ц. п. |
|
|
|