ДЕГЕРЕССКАЯ ПОРОДА
полутонкорунных овец,
мясо-шёрстного [мясо-шерстного] направления. Создана целенаправл. скрещиванием трёхпородных [трехпородных] помесных овец разных поколений (казахской курдючной,
шропшир и прекос) и длит. разведением ж-ных желательного типа “в себе”.
Отличит. особенности породы — курдюк и однородная полутонкая шерсть.
Ж-ные хорошо сохранили мясные качества казахских курдючных овец,
их скороспелость,
крупные размеры,
выносливость и приспособленность к условиям пустынной и полупустынной зон Казахстана.
Живая масса баранов 90 — 110 кг,
маток 58 — 65,
молодняка при отбивке 35 — 50 кг. Настриг шерсти с баранов 6,5 — 7,0,
с маток 3,0 — 3,5 кг. Шерсть 46 — 50-го качества,
дл. волокон у баранов 14 — 16 см,
у маток 9 — 11 см. Выход чистой шерсти 58 — 65%. Среднесуточный привес молодняка до 4-месячного возраста 260 — 280 г (баранчики) и 230 — 250 г (ярочки).
Убойная масса молодняка 20 — 23 кг,
взрослых валухов 40 — 45 кг. Обладают устойчивой наследственностью и хорошо передают потомству свои ценные качества.
На 1 янв. 1985 в колхозах,
совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях имелось 133 тыс. овец Д.
п.
|