ДЕЗОДОРАЦИЯ
(от франц. des- — приставка,
означающая удаление,
и лат. odoratio — запах),
устранение или ослабление неприятного запаха,
обусловленного присутствием в воздухе аммиака,
сероводорода,
скатола,
индола,
летучих жирных к-т и др. в-в,
образующихся преим. в результате гнилостного разложения органич.
субстратов. Наличие неприятного запаха в животноводч. помещении — показатель нарушения вет.-сан.
правил эксплуатации объектов,
недостаточной их вентиляции. Д. в животноводч. помещениях достигается в процессе своевременной уборки навоза,
нормальной работы жижестоков,
вентиляции
,
применения глубокой подстилки. Для Д. на мясокомбинатах и холодильниках внутр.
поверхности помещений обрабатывают 1%-ным р-ром марганцовокислого калия,
горячим 1%-ным р-ром едкой щёлочи [щелочи] или р-ром хлорной извести,
содержащим 2% активного хлора. Для окисления летучих жирных к-т в помещения через вентиляц.
устройства вводят озон,
концентрация к-рого не должна превышать 0,05 — 0,1 м2 на 1 м3 воздуха.
|