ДЕНИТРИФИКАЦИЯ
(от лат. de- — приставка,
означающая здесь завершение,
удаление,
и нитрификация
),
процесс микробиол. и частично хим. восстановления нитратов до молекулярного азота (N2).
Широко распространён [распространен] в природе,
в т. ч. в почве,
воде,
грунте водоёмов [водоемов]. Д. протекает в неск. стадий с образованием нитритов (HNO2) и закиси азота (N2O).
В процессе участвуют денитрифицирующие бактерии родов Pseudomonas,
Alcaligenes,
Bacillus,
Paracoccus и др.,
все — аэробы. Энергию,
необходимую для восстановления нитратов,
бактерии получают в результате окисления органич. в-ва. Для с.
х-ва процесс Д. вреден,
т. к. приводит к потере азота почвой. Весьма интенсивно Д. протекает в переувлажнённых [переувлажненных],
плохо аэрируемых почвах. Д. — одна из причин снижения коэф. использования азотных удобрений.
Оптим. обработка,
осушение,
применение ингибиторов нитрификации,
создание условий для лучшего использования нитратных азотных удобрений с.-х.
культурами может понизить Д. в почве.
|