ДЖАЙДАРА
(от узб. жайдари — местный)
,
порода грубошёрстных [грубошерстных] курдючных овец мясо-сального направления.
Создана скрещиванием местных курдючных овец Узбекистана с др.
местными породами. Овцы крупные,
с глубоким и широким туловищем,
на коротких крепких ногах. Отличаются выносливостью,
приспособленностью к круглогодовому содержанию на пастбищах,
способностью к быстрому нагулу. Живая масса баранов 100 — 110 кг,
маток 60 — 65,
валухов в 1 — 1,5-летнем возрасте ок. 80 кг. Убойный выход 52 — 56%,
выход сала до 22% убойной массы. Мясо и сало высокого качества.
Настриг шерсти с баранов 2,7 — 3,5,
с маток 2 — 3 кг. Шерсть чёрная [черная],
рыжая,
реже бурая и серая,
грубая,
неоднородная,
содержит 45 — 60% пуха. На 1 янв. 1985 в колхозах,
совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях имелось 980 тыс. овец породы Д.
(в Самаркандской обл. Узб. ССР)
.
|