ДОЕНИЕ
, процесс получения молока от с.-х. ж-ных (коров,
коз,
овец,
кобыл и др.). У лактирующей коровы молоко образуется в вымени в интервалах между дойками и удерживается в альвеолах и цистернах молочной железы благодаря особому устройству протоков и наличию сфинктеров (мышц-сжимателей) в сосках.
Д. осуществляется под действием сложных рефлексов молокоотдачи.
Под влиянием раздражения нервных окончаний молочной железы во время Д.
расслабляются сфинктеры сосков,
сокращаются гладкие мышцы вымени,
и молоко выводится из цистерн и крупных выводных протоков. Через неск.
секунд под воздействием гормона окситоцина сокращаются звёздчатые [звездчатые] клетки вокруг альвеол,
альвеолы сжимаются,
и молоко из них переходит в протоки и цистерны. Однако даже после тщательного Д.
в вымени остаётся [остается] нек-рое кол-во (10 — 15%) молока (остаточное молоко) жирностью до 9 — 12%.
У лактирующих коров с течением времени образуются условные рефлексы отдачи молока.
Шум двигателя доильной установки,
появление доярки и др. условные раздражители вызывают выделение из гипофиза гормона и сжатие альвеол,
как и при обычном процессе Д. Необычные раздражители (резкий шум,
изменение привычной обстановки и др.) могут тормозить рефлекс отдачи молока.
Поэтому при Д. важно соблюдать тишину,
сохранять установленный порядок. Доят коров машинным (см. Доильный аппарат
и Доильная установка
) или ручным способами.
При машинном Д. создаются наиб. благоприятные физиол. условия для выведения молока из вымени: машиной одновременно выдаиваются все четыре доли вымени,
при ручном Д. — только две доли,
хотя раздражение даже двух сосков вызывает рефлекторную молокоотдачу во всех четвертях вымени.
Перед Д. вымя подмывают тёплой [теплой] водой,
сдаивают (руками) первые струи молока в отд. посуду и не позже чем через 1 — 1,5 мин на соски надевают стаканы доильного аппарата.
Перед окончанием Д. проводят т. н. додаивание: доильные стаканы оттягивают рукой неск.
раз вниз и немного вперёд [вперед]. Продолжительность Д. зависит от величины удоя и рефлекса молокоотдачи.
Хорошо подготовленную корову выдаивают за 4 — 5 мин. Кратность Д.
устанавливают такой,
чтобы в промежутках между дойками вымя заполнялось молоком и молокообразование не затормаживалось.
Обычно коров доят 2 — 3 раза в день. Перед запуском число доений постепенно сокращают.
Д. овец наиб. распространение получило в смушковом овцеводстве; иногда доят овец ц др.
грубошёрстных [грубошерстных] пород. Маток,
у к-рых ягнята забиты на смушки или отбиты,
доят 2 раза в сутки,
подсосных маток начинают доить через 2 — 2,5 мес после ягнения и до отбивки молодняка доят 1 раз в сутки.
Не позднее чем за 1 — 1,5 мес до случки Д. прекращают. Коз молочных пород доят 2 раза в сутки.
Кобыл из-за небольшого объёма [объема] вымени следует доить в первые 2 мес лактации через каждые 2 ч,
в последующем — через 3 — 4 ч. Овец,
коз доят вручную; Д. кобыл на крупных кумысных фермах механизировано.
• Машинное доение коров. 2 изд.. М.,
1964; Азимов Г. И.,
Как образуется молоко,
2 изд.,
М.,
1963; Овцеводство,
под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова,
т. 1,
М.,
1972; Рекомендации по технологии машинного доения коров,
Казань,
1977; Продуктивное коневодство,
М.,
1980; Бегучев А. П.,
Соколов Д. С.,
Справочник мастера машинного доения коров,
М.,
1983.
|